
Разработка ульяновского вездехода началась еще в 50-ых, но в серию эта машина была запущена лишь в 72-ом. А ведь в СССР такие проекты создавались весьма быстро и всеми силами. Столь не малая по длительности подготовка к серии объясняется лишь тщательностью и усердием работ над этой машиной.

В результате, наде обычный, стандартный УАЗ 469 способен без проблем преодолеть брод глубиной в 0.7м. Эти машины рассчитаны на буксировку прицепа массой в 850кг. А испытуемые машины достигли ледников на Эльбрусе, на высоте 4 200 метров.

При длине кузова в 4025мм, колесная база составляет всего 2380мм, а клиренс при этом равен 300мм. При такой геометрии, с УАЗ на бездорожье могут сравниться очень не многие внедорожники. Говорят, что при создании 469-ого, рассматривался вариант с несущим кузовом, но для повышения надежности и прочности, все — таки это в первую очередь военная машина, предпочтение было отдано варианту с рамой.

Изначально 469-ый оснащался бензиновым двигателем УМЗ — 451 объемом в 2.5л. Данный агрегат передавал на колеса мощность в 75л.с и тягу в 170Н.М. А ведь в те года, у Дефендер было 63 л.с под капотом. К тому- же при столь низкой степени сжатия в 6.7;1, данный агрегат с легкостью работал на 72-ом бензине. И спереди и сзади у такой машины установлены неразрезные мосты, что в существенной мере повышало надежность и неубиваемость машины. Расход в 16л для подобного автомобиля полностью преемлем, ведь это внедорожник, а не городская малолитражка.
Видео обзор УАЗ 469
Сегодня УАЗ 469 пользуется почетом среди джиперов и любителей активного отдыха. Многие, даже выпущенные еще в 70ые машины, и сегодня находятся в очень достойном состоянии. В некоторой мере эти машины ценятся даже больше, чем более поздние Хантеры. Ведь металлические бампера 469-ого не боятся касаний о деревья и выступы грунта, чего нельзя сказать о пластиковых бамперах Хантера. Это максимально спартанская машина, которая уже с завода обладает беспередентной проходимостью, особенно если речь идет о машине с «военными» мостами, где специальные редуктора у ступиц повышают крутящий момент на колесах.