13 нарушений правил парковки, которые приведут к штрафу или эвакуации автомобиля

13 нарушений правил парковки, которые приведут к штрафу или эвакуации автомобиля постер
Автоновости, В России
Matvey_Starcev
автор
730
0
13 нарушений правил парковки, которые приведут к штрафу или эвакуации автомобиля

На дорогах пробки, во дворах невозможно разъехаться, газоны используются в качестве парковочных мест, а инвалидам приходиться оставлять машину далеко от входа в торговые центры. Эти проблемы вынуждают власти устанавливать запрещающие знаки и таблички.

Разбираемся, за что машину могут эвакуировать, а на водителя наложить штраф:


  1. Парковка под знаком «Остановка запрещена».

    В этом случае владельцу выпишут штраф, а если под знаком установлена табличка, информирующая о работе эвакуатора, то машину могут перевезти на штрафстоянку. При отсутствии этой таблички, эвакуация транспортного средства незаконна. При наличии парковочной разметки, противоречащей действию знака, следует руководствоваться знаком.
  2. Места для инвалидов.

    Штраф и эвакуация машины неизбежны, если водитель не относится к категории, пользующейся льготой. Водитель-инвалид, не наклеивший на стекло соответствующий знак, тоже может обнаружить свою машину на штрафстоянке.
  3. Нарушение способа постановки автомобиля.

    Если машина припаркована не так, как предписывает знак дополнительной информации, то автомобиль подлежит эвакуации. В этом случае указания таблички имеют приоритет перед разметкой.

  4. Четные – нечетные.

    Знаки, запрещающие парковку в четные или нечетные числа, устанавливают в паре с табличками, указывающими время, разрешенное для парковки. Начиная с 19.00 час. и заканчивая 21.00 час., автовладелец может переставить машину с одной стороны улицы на другую. Опоздание обернется штрафом и помещением на штрафстоянку, но только в случае, если есть указание, что работает эвакуатор.
  5. Стоянка на тротуаре.

    Не стоит забывать, что тротуар - это зона для пешеходов. И если нет разрешающего знака, оставлять машину на тротуаре, даже парковать одним боком – запрещено. Эвакуатор заберет такой автомобиль.
  6. Перекрытие выездов

    Если машина препятствует проезду или выезду с парковки, человек, чей автомобиль заблокирован, вправе вызвать эвакуатор и машина нарушителя будет отправлена на штрафстоянку. Этот пункт предусматривает и уголовную ответственность, когда заблокированной оказалась машина медицинского работника, и это повлекло тяжелые последствия для пациента.
  7. Парковка на газоне.

    Найти парковку во дворах давно стало проблемой, но не стоит оставлять транспорт на газоне. Сейчас в Москве сложилась практика, когда жители или просто прохожие фотографируют стоящий на газоне автомобиль и на основании фото владелец получает штраф. Несмотря на мнение Верховного суда РФ, не признающего такую фиксацию нарушений, штрафы продолжаю приходить.

  8. Полукруглая разметка.


    Наносится такая разметка в конце или в начале зоны платной парковки, и оставленный на этом полукруге автомобиль эвакуируют, независимо от оплаты.
  9. Подъезд к мусорным контейнерам.

    Право налагать штраф на владельца транспортного средства, препятствующего подъеду к мусорным контейнерам, дано представителям Министерства природопользования РФ. Однако, на практике, эта норма применяется редко. Чаще нерадивый водитель может получить «подарок» в виде мешка с мусором на капот.
  10. Площадки для спецтехники.

    Предусмотрены они во дворах, и обозначены красной разметкой. Оставление личного автомобиля на такой площадке грозит владельцу штрафом, а в случае жалобы жильцов – эвакуацией на штрафтосянку.
  11. Место для зарядки электромобиля.

    Табличку с автомобилем и штепселем можно встретить редко, но знать о ней нужно. Ее наличие в сочетании со знаком «Парковка» означает, что это место для зарядки электромобиля и парковаться здесь бензиновым или дизельным автомобилям запрещено, в противном случае – штраф.

  12. Коммерческий транспорт во дворах.
    1.01.2020 был опубликован Приказ Минтранса РФ, по которому коммерческому транспорту – автобусам, ГАЗелям, такси, запрещено паковаться в жилых зонах, но наказание за правонарушение пока не предусмотрено. Этот запрет не коснулся машин каршеринга, действия которых регулируются Гражданским кодексом РФ.
  13. Дорожные работы.


Если автомобиль оставлен в зоне дорожных работ, то это самое безобидное нарушение. Машина будет перемещена в соседний двор или подальше от места проведения работ. Ни штраф, ни эвакуация транспортного средства водителю не грозит.

Автолюбители сетуют, что проблему парковок власти пытаются решить не за счет строительства подземных или надземных паркингов, а путем установки запрещающих знаков. Однако, как показывает практика, установка таких знаков оправдана и преследует цель обеспечения безопасности пешеходов и поддержания порядка на улицах городов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Через социальные сети: