Можно ли тонировать стекла зеркальной пленкой

Можно ли тонировать стекла зеркальной пленкой постер
Запчасти и сервис
cartale
автор
3 6860
1
За последний десяток лет количество автомобилей с зеркальной тонировкой резко уменьшилось. И дело здесь не в каких-то новомодных тенденциях, а в обновлённом ГОСТе (5727-88). Этот документ регламентирует использование защитной плёнки: её толщину, светопропускные качества и другие моменты.
Зеркальная тонировка разрешена или нет
Нормативы были особенно ужесточены для передних стёкол, тогда как задние остались без каких-либо серьёзных ограничений. Что касается зеркальной плёнки, то теперь она полностью запрещена в любых её проявлениях и в независимости от расположения окон. ГОСТ в этом плане однозначен и трактовать запрет как-то по-другому нельзя.
Что говорится в ГОСТе о зеркальной тонировке авто
ГОСТы о зеркальной тонировке

Причины запрета зеркальной пленки


После проведённых научных изысканий и полевых испытаний специалисты центра стандартизации пришли к выводу, что зеркальная плёнка может и нередко становится причиной возникновения аварийных ситуаций.

Негативный эффект зеркальной пленки проявляется следующим образом:

  1. В погожий день прямые солнечные лучи попадают на стекла с зеркальной плёнкой.
  2. У покрытий такого плана почти 100% отражающая способность, что приводит к образованию мощных бликов.
  3. Отражённый свет создаёт помехи для других участников дорожного движения.
  4. Ослеплённый водитель заметно хуже ориентируется на дороге, равно как и создаёт аварийную ситуацию, которая может привести к ДТП.

Запрет на зеркальную тонировку
Штраф за зеркальную тонировку стекол авто

После принятия нового ГОСТа отмечался значительный прирост штрафных протоколов наряду с недовольством водителей. Причём наказать виновника по новым правилам удавалось далеко не всегда. Причиной тому была непродуманная идентификация нарушения.

Подобные лазейки сразу привлекли внимание производителей зеркальных плёнок. Первое, что они сделали – приостановили конвейеры, увеличив таким образом дефицит и стоимость своей продукции. Помимо этого, на автомобильном рынке появились совершенно новые решения, которые в полной мере соответствовали установленным нормативам.
Разрешена ли зеркальная тонировка
Закон о зеркальной тонировке


Здесь речь идёт о цветных плёнках, полихромных, выполненных «под металл» и т.п. Естественно, что многие автолюбители отказались от старых зеркальных вариантов и начали потихоньку переходить на новые плёнки. Сначала ажиотаж, а потом и стабильный спрос снизили стоимость тонировки, что ещё больше подогрело интерес водителей.

Но проблема с идентификацией осталась. К примеру, синяя плёнка визуально очень похожа на зеркальную, в то время как по нормам она проходит. У инспектора возникает дилемма: с одной стороны, нарушение, а с другой, соответствие ГОСТу.

Контроль ГОСТа


Документ посредством ряда нормативов регламентирует физическое состояние окон по всему периметру автомобиля. Причём затрагиваются не только свойства цельных конструкций, но и отдельные части стёкол. То есть в ГОСТе прописаны нормы, регулирующие светопропускную способность окон, а также особенности солнцезащитных полос.
Нормы светопропускания стекол машины
Тонировка по ГОСТу

Проверка плёнки на соответствие правилам производится с помощью специальных приборов – тауметров. Устройства выдают результат в процентных показателях, где указывается, сколько именно света проходит через окно автомобиля. В арсенале инспекторов ГИБДД находятся приборы «Блик-Н», «Свет» и «Тоник».


Сведения, полученные посредством таких устройств считаются достоверными только в том случае, если они прошли соответствующую регистрацию. Иначе аппарат называют любительским, а полученные данные использовать кроме как для личных целей нельзя. То есть в суде и других госструктурах эти сведения учитываться не будут.

Требования к тауметру:
  1. Специалист по измерительным работам обязан опломбировать прибор, а оттиск должен совпадать с аналогичным на свидетельстве о выполненной проверке устройства.
  2. На специальной этикетке указывается конкретная дата проведения следующей экспертизы.
  3. Все проверки и другие действия технического характера отражаются в паспорте прибора.
  4. Перед использованием устройства необходимо провести его калибровку, чтобы свериться с эталонными показателями.

Чтобы получить среднее значение, которое и будет отражено в протоколе требуется три точки для замера в разных частях периметра стекла. Если сотрудник ГИДД проверил только какую-то одну точку, то это веская причина оспорить как его действия, так и сам протокол. Проводить замеры в неблагоприятных климатических условиях (дождь, мокрый снег и т.п.) нельзя. Прибор в этом случае может зафиксировать неверные данные, причём не в пользу автолюбителя.


Нормы светопропускания для тонировки:
  • лобовое стекло – 70%;
  • боковые окна – 75%.

Заднее обзорное стекло не нормируется и может быть затенено любой плёнкой, кроме зеркальной. Максимальная ширина защитной полоски – 14 см. Причём уровень светопропускания последней должен быть равен или больше 75%. Глухая тонировка разрешена для задних стёкол, где размещаются пассажиры.
Можно ли тонировать стекла зеркальной пленкой
Санкции за зеркальную тонировку

Штрафы


За нарушение норм, установленных обновлённым ГОСТом предусмотрен штраф. Его размер фиксирован и не зависит от региона – 500 рублей (статья 12.5 часть 3.1 КоАП РФ). Ранее инспекторам ГИБДД разрешалось снимать номера с автомобилей нарушителей, но в последней редакции правил эту часть убрали. Теперь водителям за несоответствующую ГОСТу тонировку грозит только штраф.

Если автолюбитель не согласен с показаниями приборов или действиями инспекторов ГИБДД, то он вправе потребовать независимую экспертизу. Чаще всего сотрудники ДПС требуют устранить нарушение на месте, то есть снять тонировочную плёнку и только потом продолжить движение.

Меры предосторожности


Многие автолюбители до сих пор считают, что зеркальные плёнки разрешены к наклейке и какие-либо штрафные санкции им не грозят. Масла в огонь подливают производители вместе с работниками СТО, где наносят эту тонировку рассказывая о том, что подобный формат затенения разрешён частично или даже полностью.

Менеджеры в магазинах распространяют слухи об уловках, посредством которых можно обойти закон. Но на самом деле наказание неизбежно, и любая зеркальная плёнка – это штраф. Здесь нужно понимать, что нерадивому продавцу, главное, продать, а как это отразится на покупателе – ему всё равно.


Разрешённую к применению тонировку никак нельзя назвать зеркальной. Благо таких решений более чем достаточно на автомобильном рынке и выбрать всегда есть из чего. Продукция популярных производителей, которые ценят своего покупателя, всегда идёт с соответствующими документами, где указан уровень затенения, толщина и другие эксплуатационные качества. Поэтому предпочтение лучше отдать не копеечному ширпотребу, а фирменной продукции, выполненной с оглядкой на ГОСТ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
  1. Олег
    # Олег 17 июня 2020 14:57
    1 0
    Спасибо большое за статью! Теперь все предельно понятно ✌🏻
Через социальные сети: