Чем заполировать царапину на машине

Чем заполировать царапину на машине постер
Запчасти и сервис
cartale
автор
2 4610
0
Царапины на кузове автомобиля стоит воспринимать как что-то неизбежное. Даже если водитель крайне аккуратен, то не факт, что его машина не будет повреждена, к примеру, безалаберным соседом по парковке или лихачом, который пытается протиснуться в пробке.
Как заполировать царапину на авто своими руками

Избавиться от царапин можно двумя способами:
  • Обратиться на СТО;
  • Самостоятельно выполнить полировку.

В первом случае работу выполняют специалисты – быстро и с заведомо положительным результатом. Но такие услуги стоят немалых денег. К тому же записаться к настоящим профессионалам достаточно проблематично ввиду большой загрузки оных.
Удаления царапин на кузове автомобиля при помощи полировки
Удаления царапин на кузове автомобиля при помощи полировки

В качестве альтернативы выступает самостоятельна полировка. Здесь придётся платить только за материал, а успех предприятия целиком и полностью зависит от сноровки и имеющегося опыта автолюбителя. За отсутствием навыков положительный результат гарантировать сложно. Разберёмся, как заполировать царапины на кузове автомобиля своими руками.

Осмотр


Первым делом необходимо определить фронт работ и тяжесть повреждений. Отправляем автомобиль на мойку и внимательно осматриваем проблемные зоны. Повреждения такого плана принято разбивать на три основные группы:
  • Мелкие царапины;
  • Сколы средней тяжести;
  • Серьёзные глубокие царапины.

Если повреждения еле заметны и по большей части являются следом от краски посторонней машины, то можно обойтись обычным уайт-спиритом. Для устранения царапин средней тяжести чаще всего используют цветной воск или реставрационные карандаши.
Определение типа царапин на кузове
Определение глубины царапин

Серьёзные повреждения, затронувшие все или большинство слоёв лакокрасочного покрытия требуют такого же серьёзного подхода. То есть здесь понадобится автомобильная краска с соответствующей подготовкой кузова.

Неглубокие царапины


На СТО для устранения мелких и средних повреждений используют специальный инструмент, посредством которого выполняют абразивную полировку. Если царапин очень много и появляются они достаточно часто, то практичнее приобрести любительскую или полупрофессиональную версию шлифовального инструмента. В остальных случаях можно обойтись руками и ветошью.


Необходимые средства для полировки:
  • восковая полироль;
  • ветошь из микрофибры;
  • паста с мелкой абразивностью.

В сложных сценариях имеет смысл купить пигментную пасту: она справляется с глубокими царапинами. За цветовой оттенок средства можно не беспокоиться. Главное, чтобы он был более или менее приближен к основному цвету кузова. Сам пигмент исчезнет за несколько моек.

Полировка кузова:
  1. Наносим пасту на ветошь и обрабатываем проблемную зону круговыми движениями.
  2. Даём средству высохнуть, после чего смываем его с кузова.
  3. На влажные участки наносим восковую полироль.
  4. Как только кузов высохнет насухо протираем обработанную зону чистой ветошью.

Перед процедурой машину необходимо тщательно вымыть и дать кузову полностью просохнуть. Следует убедиться, что на поверхности не осталось песка, пыли и прочей грязи. Целесообразнее полировать автомобиль в гаражных условиях или в ясный погожий день. Нежданные осадки сведут на нет все усилия.

При нанесении абразивной пасты не нужно натирать один и тот же участок слишком долго, иначе можно повредить лакокрасочное покрытие. Лучше ориентироваться на зеркальное отражение кузова: как только оно начало меняться, то обработку стоит прекратить.

Глубокие царапины


Если повреждения достаточно серьёзные, то одна лишь полироль будет бесполезна. В качестве временного решения проблемы можно использовать реставрационные карандаши, вроде популярного Fix it Pro. Достаточно обработать проблемный участок маркером, после чего нанести полироль по аналогии с неглубокими царапинами.

Подобный подход не отнимет много сил, времени и денег, но помогает он лишь отчасти. Через некоторое время нанесённое средство начнёт отслаиваться и процедуру придётся повторять вновь. Капитальное решение в этом случае – самостоятельная подкраска кузова. Необходимые средства:
  • автомобильная краска;
  • лак;
  • уайт-спирит;
  • грунтовка;
  • губка для покраски или кисточка.


В продаже можно встретить разного рода наборы для локальной покраски кузова. Некоторые производители включают в комплект поставки автомобиля средства для точечной реставрации повреждённых участков. Перед процедурой машину необходимо тщательно вымыть, избавившись от грязи и в особенности от песка. После чего насухо протереть нужные участки ветошью из микрофибры.


Этапы устранения глубоких царапин:
  1. Обезжириваем проблемную зону уайт-спиритом.
  2. Заполняем царапину грунтовкой и даём ей схватиться.
  3. Наносим краску посредством губки/кисточки и дожидаемся её высыхания. Конкретное время указано в спецификации к продукту.
  4. Следующим слоем наносим лак и также даём ему схватиться.
  5. Оставляем автомобиль в гараже или крытой стоянке на 2-3 дня.

При работе с лаком целесообразнее нанести его с запасом, выходя за периметр царапины на несколько миллиметров. Лишний слой сотрется при последующей полировке кузова. Но если лака будет мало, то матовая зона будет контрастировать с зеркальной поверхностью автомобиля.

Следует дождаться, пока краска с лаком полностью не закрепятся на кузове и только после этого приступать к полировке проблемного участка. На это может потребоваться до 1 месяца, что зависит от производителя, равно как и от качества материала. Спешить здесь нельзя, иначе зона обработки превратится в нелицеприятное пятно.

Если царапина кроме того что глубокая, но ещё и широкая, то помимо грунтовки следует взять на вооружение шпаклёвку, иначе первая попросту не схватится. В запущенных случаях, когда участок долгое время подвергался воздействию воды, песка и прочей грязи его необходимо зачистить от ржавчины. Сделать это можно как физическим методом, так и посредством специальных растворов. Игнорирование образовавшейся ржавчины чревато вздутиями лакокрасочного покрытия и распространением коррозии по всему кузову.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Через социальные сети: