Знак парковки «10 15 20» как выглядит, что означает, штрафы

Знак парковки «10 15 20» как выглядит, что означает, штрафы постер
Интересное
cartale
автор
7 9480
0
Платные парковки стали панацеей для больших городов, разгрузив дворы, обочины и прочие дорожные зоны. На некоторых стоянках установлен специальный знак формата «10, 15, 20», тогда как на других он отсутствует. Разберёмся в правовых тонкостях платных парковок, наказаниях и штрафах, а также ответим на часто задаваемые автолюбителями вопросы.
Знак платной парковки

Что означает знак платной парковки «10 15 20»


Согласно букве закона с водителя не имеют права взимать плату за парковку автомобиля, если соответствующая зона не обозначена знаком платной парковки. Вместе с тем автолюбитель также несёт административную ответственность, игнорируя правила стоянки, равно как и её оплату.

За нарушение водителю на вполне законных основаниях может быть выписан штраф. Причём составлением протоколов нарушения занимаются как штатные сотрудники ГИБДД, так и автоматические камеры наблюдения. В зависимости от обстоятельств могут быть применены наказания в виде штрафов или предупреждений.

Описание знака


Табличка идёт в форме прямоугольника, где на белом фоне расположены три цифры, заключённые в кружки – 10, 15 и 20. Действие знака регламентируется пунктом 8.8 ПДД, который относится к разделу «Платные услуги». То есть в прилегающей к табличке зоне оставлять транспорт без предварительной оплаты нельзя.

Что касается тарифов, то указанные на знаке цифры – это всего лишь условное обозначение, а никак не конкретная ставка. Стоимость платной парковки определяется организацией, являющиеся собственником или арендатором стоянки. Довольно часто предлагаются дополнительные услуги за соответствующую плату.
Зона платной парковки
Надпись необязательна, она дублирует знак

В соответствии с ПДД табличка должна быть размещена вместе со знаком «Зона регулируемой стоянки». В правилах он числится под пунктом 5.29. Знак идёт в форме квадрата, где на синем фоне расположена латинская литера «Р». В некоторых случаях табличка платной парковки может быть перенесена в другое место этой же зоны. Поэтому знак регулируемой стоянки не стоит игнорировать.



На крупных парковках устанавливают массивные щиты, где оба знака дополнены информирующими надписями, вроде «Вы въезжаете в зону платной парковки». Но подобный формат обозначения не обязателен, поэтому некоторые автолюбители не замечают небольшую табличку «10, 15, 20».

Зона действия


Периметр парковки обозначается соответствующими знаками, что позволяет избежать неправильного толкования или мошеннических действий, как со стороны владельцев стоянки, так и сторонних лиц. В правилах для таких случаев есть специальные указатели, ограничивающие периметр и движение по нему расстоянием и направлением.

Дополнительно устанавливаются знаки, предписывающие способ постановки транспортного средства и продолжительность стоянки. Таблички такого плана монтируются только в том случае, если они предусмотрены правилами местной парковки. Расположение табличек регламентируется пунктом 8 ПДД.

Иногда на стоянках кроме знака платной парковки нет других обозначений и указаний. В подобных сценариях следует брать за нормативную основу дорожную разметку. То есть услуги той или иной зоны перестают быть платными по пересечению следующего перекрёстка или за 5 метров до него.



Когда на дороге установлен только один знак «10, 15, 20», то можно оставить свой автомобиль перед ним, если оное не противоречит другим правилам. В этом случае никто не имеет права брать деньги за парковку транспортного средства, причём без оглядки на продолжительность стоянки.
Знаки с дополнительной информацией
Знаки содержат информацию о зоне действия, видах разрешенных транспортных средств

Аналогичные нормы действуют в жилых зонах, но только в том случае, если застройщик не обозначил платную инфраструктуру. Естественно, что последняя не должна ущемлять права, проживающих на этой территории, равно как и противоречить закону. В других случаях оплачивать стоянку во дворах и прочих придомовых территориях не приходится: зоны такого плана на правовом уровне обозначены для ТС проживающих и их гостей.

Оплата парковки


Согласно правилам организатор стоянки может взимать плату только если транспортное средство простаивает больше 15 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы осуществить посадку-высадку пассажиров или разгрузить коммерческий транспорт.


Помимо временного промежутка в законодательстве обозначен ряд категорий граждан полностью освобождённых от уплаты взносов такого плана. Здесь речь идёт об инвалидах с 1 по 3 группы, участниках военных действий, ветеранах ВОВ и многодетных матерях/отцах. Также за стоянку могут не платить сотрудники скорых, пожарных и других экстренных служб.


На некоторых парковках плата не взимается с мотоциклистов, велосипедистов и водителей электротранспорта. Конкретные условия следует уточнить у представителей компании, организующей стоянку автотранспорта. При этом у водителя-льготника должны быть на руках соответствующие документы, подтверждающие его правовой статус. Это может быть заключение медицинского освидетельствования, удостоверение участника боевых действий и прочие нормативно-правовые акты.

Но даже при отсутствии документов, которые подтверждают разрешение на бесплатную парковку, инспектор не имеет право выписывать штрафы или вызывать эвакуатор. Водителю даётся время, чтобы предоставить соответствующие бумаги для уточнения своего льготного статуса.

Паркомат для оплаты парковки
Специально для тех, кто «забыл дома кошелек» на большинстве городских стоянок предусматриваются альтернативные способы оплаты.

Вариантов оплаты парковочного места очень много. Это могут быть специализированные паркоматы, классические терминалы, работающие с банковскими картами или же современные системы списания средств, вроде NFC и аналогичных. Организатор стоянки должен предоставить клиенту кассовый чек, где обязательно должна быть указана сумма за оказанную услугу, номер парковочного места и время.

Наказание за неуплату


Если водитель находился на платной стоянке более 15 минут и отказался от оплаты по действующему тарифу, то ему грозит административный штраф. Размер последнего зафиксирован в ПДД и не зависит от региона. То есть автолюбители, к примеру, в Москве и Пскове заплатят одну и ту же сумму – 2,5 тысячи рублей.

При этом, если водитель попытается скрыть государственный номер ТС (скрутить, замазать, перекрыть), а инспекторы ГИБДД или камеры наблюдения это зафиксируют, то штраф автоматически вырастает в два раза – до 5 тысяч рублей.


Случается, что оплата за стояночное места не прошла, тогда как деньги со счёта автовладельца списаны: ошибка в терминале, зависшее приложение, некомпетентность парковщика и т.п. При таких сценариях выписанный по протоколу штраф нужно оспаривать. К тому же сделать это достаточно легко, предоставив выписку с лицевого счёта о списании средств, чеки и прочую доказательную базу, вплоть до свидетелей.

Если местная ГИБДД не предоставит официальный документ, прямо указывающий на аннулирование штрафного протокола, то имеет смысл обратиться в мировой суд. Составить исковое заявление по образцу не составит особого труда. К нему также необходимо приложить все чеки и прочие документы, подтверждающие неправомерные действия сотрудников ГИБДД или других контролирующих служб.

Часто задаваемые вопросы


  1. Самый распространённый вопрос: «Что делать, когда оплатить стояночное место не получается по техническим причинам?».

    В некоторых случаях водитель физически не может рассчитаться: нет наличных денег, терминалы сбоят, отсутствуют парковщики и т. п.

    При любом неблагоприятном сценарии следует обратиться в Единый центр. Специалисты примут заявку и оформят паркоместо на указанный период. Что касается оплаты, то её можно провести позже, как только появится техническая возможность. Такой подход страхует водителя от составления штрафного протокола.
  2. Ещё один злободневный вопрос: «Что делать, если штраф выписан с нарушениями?».

    Иногда письма с протоколами за неоплату парковки приходят даже в том случае, если таковая была оплачена вовремя и в полном объёме.

    Здесь необходимо вооружиться чеками и прочими документами, подтверждающими факт уплаты и явиться в местное подразделение ГИБДД. Можно обратиться к секретарю для оформления жалобы, либо написать её самостоятельно по образцу, который должен быть на специальном стенде.

    К заявлению приложить имеющиеся документы, при этом обязательно указать дату и время оплаты. Очень важно успеть всё это сделать в 10-дневный срок, иначе юридический отдел попросту не примет бумаги. За редким исключением ГИБДД не реагирует или вовсе «теряет» такого рода жалобы. В таких случаях следует обратиться в административный суд.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Через социальные сети: