ГАЗ-14 «Чайка» Брежнева Выставлен на продажу

ГАЗ-14 «Чайка» Брежнева Выставлен на продажу постер
Автоновости, Интересное, В России, ГАЗ
Dgabunga
автор
4330
0
Представительский седан "Чайка", который был подарен лично Леониду Ильичу Брежневу в далёком 1976 году, решили выставить на продажу.
ГАЗ-14 «Чайка» Брежнева Выставлен на продажу
В этом же году и был изготовлен первый рабочий экземпляр ГАЗ-14 второго поколения. Для того времени её покрасили в уникальный вишневый цвет, другие автомобили с такой окраской не выпускались, а затем подарили генсеку ЦК КПСС Брежневу, который на тот момент отмечал свой 70-летний юбилей.

На протяжении долгих лет автомобилей работал в гараже ЦК КПСС, а затем был передан в руки партийных органов Ярославля, после чего его списали и он попал в частные руки. Побывав у нескольких владельцев, машина перебралась в Германию, где собственно её и выставили на продажу.

За "Чайку" вишневого окраса просят 120 тысяч евро, что в переводе на нашу валюту означает 8 миллионов 300 тысяч рублей. В качестве сравнения можно привести другие модели ГАЗ-14, которые располагают ценником от 1 до 2 миллионов рублей.

В 1976 году, предприятие спустило с конвейера лишь один экземпляр вишневой "Чайки", а а через год было собрано еще 5 экземпляров, после чего началось мелкосерийное производство таких машин. Оно продолжалось до 1988 году и к окончанию своих работ в общей сложности было произведено 1414 моделей.


На замену данному авто мог бы прийти седан ГАЗ-3105 «Волга», располагавший более современной конструкцией для тех лет, однако к массовому производству дело не подошло и проект решили закрыть.

Теперь у нас есть Telegram-канал с самыми свежими новостями. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Через социальные сети: