Как правильно выбрать зимнюю резину

Как правильно выбрать зимнюю резину постер
Запчасти и сервис, Интересное
cartale
автор
5300
0
Ни для кого не секрет, что наша безопасность как водителей а также наших пассажиров в значительной степени зависит от выбора зимних автошин. Так что мы имеем в виду под зимней резиной? Согласно определению, это авторезины, предназначенные для климатических условий, когда средняя температура опускается ниже 7 С и на дорогах появляется снег, лед или слякоть. Огромную роль здесь играет форма протектора. Узкие и поперечные прорези в шине, которые мы называем ламелями, имеют решающее значение. Именно они позволяют вам лучше держаться на поверхностях, покрытых снегом или льдом. Кроме того, зимние авторезины также содержат больше кремнезема, что предотвращает затвердевание этих авторезин при низких температурах. Фактически, мы могли бы закончить на этом, но выбрать авторезины для зимнего сезона не так просто. Тем более что многие при выборе ориентируются только на невысокую цену. Итак, давайте рассмотрим, как выбрать зимнюю резину?

Как правильно выбрать зимнюю резину

Маркировка зимней резины


Начнем с маркировки зимней резины. Основной графический знак является символом 3PMSF (символ снежинки на фоне трех горных пиков). В ЕС этот символ действует с конца 2012 года, хотя это обозначение встречается и в других странах мира. Это означает, что автошина соответствует требованиям, установленным для зимних авторезин, что было подтверждено испытаниями, проведенными в соответствующих условиях.

На зимних автошинах мы также можем видеть маркировку M+S (грязь и снег). Многие годы эта маркировка считалась зимними шинами, но следует помнить, что M + S является только декларацией производителя. Это важно, потому что такие авторезины не проходили никаких официальных испытаний для подтверждения их свойств. Вы должны быть внимательны при выборе авторезин с таким знаком, так как символ M + S можно встретить не только на зимних шинах. Бывают шины имеющие символ M + S, но не имеющие характеристик, предназначенных для зимней езды.

Типы зимних шин


Зимнюю резину можно разделить на несколько видов. Один из них касается климатической зоны, в которой они используются. Альпийские автошины, адаптированны для использования в умеренном поясе. Они предназначены для заснеженных дорог, которые посыпаны солью или другими химикатами. Эти авторезины справятся при движении по самым скользким поверхностям и снегу, они созданы для езды по мокрым и сухим дорогам при низких температурах, а также для слякоти.


Скандинавские автошины разработаны так, чтобы они лучше всего работали на снегу и льду. По сравнению с альпийскими шинами они менее эффективны на сухих или влажных поверхностях. Недостатком в этом случае также является их высокая цена.

Добавим, что зимние шины сегодня можно легко выбрать даже для автомобилей с мощными двигателями или внедорожников, хотя в последнем случае выбор несколько меньше, чем для зимних спортивных автошин.

Кремнезем и ламели


Как мы уже упоминали, в зимних шинах важны ламели, то есть узкие прорези, которые улучшают сцепление на скользких поверхностях. Сама форма протектора — это одно. Кроме этого, следует обратить внимание на специальную смесь кремнезема, силикона и других добавок, которая должна гарантировать большее трение на скользких поверхностях. Зимняя автошина не должна быть выбрана, учитывая только форму протектора. Тем более что азиатская резина, хотя по форме очень похожа на зимнюю резину лучших производителей, обладает гораздо более слабыми сцепными свойствами.

Размер и индексы


Прежде чем перейти к отдельным параметрам, мы обращаемся к маркировке шин и тому, как их читать. В качестве примера возьмем шину 205/55 R16 91H, в которой:
  • 205 - ширина шины в миллиметрах
  • 55 - профиль шины
  • R - обозначает радиальную конструкцию шины
  • 16 - указывает диаметр обода в дюймах
  • 91 - индекс нагрузки
  • H - индекс скорости

Размер зимних шин должен быть таким же, как и у летних, и соответствовать тому, что предлагает производитель автомобилей. Использование более узких зимних шин сегодня не рекомендуется. Хотя они лучше показывают себя в глубоком снегу, но снижают безопасность. Такие шины увеличивают тормозной путь в сложных условиях, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день зимой.

В случае индекса скорости это должны быть шины, гарантирующие равную или более высокую степень, чем скорость автомобиля, указанная изготовителем. Эту информацию можно найти в руководстве пользователя. Шины с более высоким индексом не только затрудняют вождение автомобиля, но и отрицательно влияют на комфорт вождения. Шины с более низким индексом будут работать наоборот. Исключение составляют зимние альпийские шины. В этом случаи можно использовать шины с показателем на одно значение ниже.


Индекс нагрузки также определяется производителем автомобиля. Нельзя использовать шины с более низким индексом. Однако подбор шин с более высоким индексом нагрузки разрешен. Такая автошина может быть выбрана, если она не встречается с более низким индексом, который соответствует требованиям производителя автомобиля.

Тесты


Как выбрать зимнюю резину, желая быть уверенным, что мы выбрали лучшие шины? Сравнительные тесты могут определенно помочь. Они позволяют оценить, как данная модель шины работает в сложных условиях. Такие испытания проводятся на сухих, мокрых, снежных и обледенелых поверхностях, измеряют уровень шума и износ протектора.

Марка


При покупке зимней резины стоит учитывать марку. Лидерами рынка являются такие компании, как Bridgestone, Continental, Michelin, Goodyear, Pirelli, Dunlop, Hankook, Nokian и Yokohama. Не секрет, что эти производители ежегодно становятся победителями звания лучших зимних шин. Это не означает, однако, что при покупке более дешевых шин нам нужно беспокоиться о нашей безопасности, поскольку может оказаться, что по своим свойствам такие шины очень похожи на шины лучших производителей.


В случае автошин из Азии это выглядит совершенно иначе, хотя резина, произведенная в Южной Корее и Японии, должна быть исключением. Китайцы или Тайванцы, однако, далеки от идеала. Помимо того, что мы часто встречаемся там с восстановленными шинами, новые тоже очень слабые. Мало того, что они далеки от автошин лучших производителей в отрасли, но и от покрышек в средней ценовой категории, предлагающих более экономичные автошины. Поэтому ориентироваться только на цену здесь не самая лучшая идея. Если по какой-то причине вы выбрали такие авторезины, вам следует проверить, есть ли на них символ «e4» - знак европейского одобрения и знак 3PMSF.

Итог


Как мы видим, при поиске автошин следует обратить внимание на несколько важных вопросов. Конечно, самое главное, это что бы автошины были предназначенные для езды осенью и зимой, то есть они должны иметь символ 3PMSF. Мы также предлагаем покупать авторезины от ведущих или, по крайней мере, средних производителей. Мы не рискнули бы покупать авторезины из Китая или многих других азиатских стран. Так как вы теперь знаете, как выбирать зимние авторезины, пришло время покупать их. Не "тяните" с покупкой зимней резины. Нет смысла ждать до первого мороза или снегопада. Лучше заменить их раньше и спать спокойно.



Теперь у нас есть Telegram-канал с самыми свежими новостями. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Через социальные сети: