Встать на учет можно будет, не посещая ГИБДД

На прошлой неделе комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять законопроект «О государственной регистрации транспортных средств», который рассматривался еще в 2011 году в нижней палате парламента. С тех пор проект был серьезно доработан и содержит нововведения относительно регистрации автомобилей.

Важный пункт касается покупки машины у официального дилера — теперь не надо будет посещать ГИБДД для постановки транспортного средства на учет, это можно будет сделать прямо в салоне. Для реализации данного нововведения дилеру необходимо заключить договор с производителем или его представителем, после чего компании присваивается статус «специализированной организации» с занесением в спецреестр.

гибдд

Сотрудниками салона производится проверка регистрации машины, затем документы передаются в ГИБДД, изготавливаются номера. После одобрения весь комплект вместе с ключами передают покупателю. Оформление автомобиля при покупке будет платной услугой, цену которой установит ФАС. Об этом сообщает интернет-портал drom.ru.

Законопроект предусматривает введение двух новых терминов: «государственный регистрационный номер» и «государственный регистрационный знак». Первый означает сочетание букв и цифр, второй — непосредственно пластина с нанесенными символами. Знаки автовладельцу можно будет получить у изготовителя, а номер назначит ГИБДД.

 

 

Некоторые поправки касаются сгнивших номеров — в этом случае будет нанесена дополнительная маркировка для дальнейшей эксплуатации машины. Упомянут и электронный паспорт транспортного средства — при постановке на учет с данным документом бумажный экземпляр предоставлять не нужно.

Рассмотрение назначено на 17 июля, принят законопроект будет, скорее всего, в начале 2019 года. Ранее мы писали о рекламе вдоль дорог.