Опьянение водителей выявят по крови

С 3 июля начал действовать федеральный закон №62, дополняющий правила медосвидетельствования водителей. Ранее опьянение устанавливалось по наличию алкоголя в выдохе, теперь это можно сделать по анализу крови, сообщает интернет-портал drom.ru.

водителей

Такие поправки МВД подготовил еще в прошлом году, чтобы устранить недочеты, благодаря которым пьяные водители могли уходить от ответственности. Согласно процедуре, инспектор предлагает водителю дунуть в алкометр — если не согласен, то направляют на освидетельствование к врачу. Там снова надо дунуть в алкометр, а также сдать мочу на наркотики. Однако бывают ситуации, когда водитель без сознания или в невменяемом состоянии и не способен подуть, тогда берется кровь на анализ. Но, даже если что-то и находили, водителя признать пьяным было нельзя. Многие этим пользовались и избегали наказания. Теперь этот пробел устранен.

 

 

Сейчас, если в крови будет найден алкоголь более, чем 0,3 г на литр биоматериала, то медицинское заключение подтвердит, что состояние опьянения установлено. В этом случае у нарушителя заберут права на два года и оштрафуют на 30 тысяч рублей.

Ранее мы писали про инициативу ужесточения наказания для пьяных водителей.