Знак «Инвалид» перестанут продавать

Со следующего года опознавательный знак для инвалидов будет изъят из свободной продажи. В 2019 году владельцам автомобилей, в которых передвигаются люди с ограниченными возможностями, наклейки будут выдавать учреждения медико-социальной экспертизы. Об этом сообщает интернет-портал kolesa.ru.

Выдаваемый знак позволит инвалидам первой, второй и третьей групп бесплатно парковаться на платных стоянках в выделенных для них зонах. Порядок выдачи специальных наклеек председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил разработать Министерству труда. Подробности проекта не разглашаются, но уже известно, что получить знак можно будет при освидетельствовании на установление инвалидности.

знак

Замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев сообщает, что наклейка будет выдаваться конкретному человеку, а не на автомобиль — это позволит инвалиду использовать ее при поездке на любой машине в качестве пассажира или водителя. Для детей-инвалидов знаки получат их родители.

По состоянию на первое июня 2018 года в России около 12 процентов населения составляют люди с ограниченными возможностями. Водителям с указанными наклейками обеспечено право на бесплатную парковку, выделяется от 10% мест на стоянках у производственных, общественных, жилых зданий. Также им разрешено игнорировать некоторые знаки, запрещающие движение и стоянку.

Сейчас наклейки может приобрести любой человек, однако, при передвижении необходимо иметь при себе документы, подтверждающие статус инвалида, с указанием группы. При незаконной парковке на специализированной зоне нарушителю грозит штраф в 5000 рублей.

 

 

Новый опознавательный знак планируется сделать именным, на нем будет указан закрепленный за инвалидом номер. Это позволит избавить людей от необходимости возить с собой подтверждающие документы — подлинность знака можно будет проверить по базе. Тем не менее, необходим строжайший контроль за выдачей наклеек, чтобы наклейку, которая полагается только инвалиду, не приобрел водитель без соответствующего статуса, желающий воспользоваться бесплатной парковкой.

Ранее мы писали про автоматическое списание денег по штрафу.