100 рублей за литр

100 рублей за один литр бензина — такое будущее предрекает президент Независимого топливного союза Павел Баженов в случае исполнения мер государства по контролю за автомобильным топливом. Правительство РФ обязало нефтеперерабатывающие компании фиксировать цены на горючее, в противном случае грозя применить наказание «рублем», сообщает интернет-портал «Колеса».

Если цены на заправках вновь начнут расти, власти обещают значительно повысить экспортные пошлины на топливо. Таким образом, прибыль компаний при продажах бензина, а также дизельного топлива на внутреннем рынке и за рубеж станет примерно одинаковой.

Нефтепереработчики резко встретили данную инициативу, так как на экспорте автомобильного топлива они зарабатывают довольно неплохо. В случае же принятия такого рычага воздействия властями, прибыль будет уходить в бюджет государства. Однако, президент Владимир Путин уже одобрил инициативу.

100

По словам главы Независимого топливного союза, принимаемые меры уничтожат конкуренцию на рынке АЗС, а без независимых автозаправок, которые составляют около 60% от общего количества, объем поставляемого топлива значительно снизится. По его мнению, чтобы стабилизировать ситуацию, следует применить жесткое регулирование в оптовом сегменте или вовсе отпустить розничные цены.

Павел Баженов отметил, что отрасли необходима в нынешних условиях либо отмена акциза, либо снижение ставок. Иначе цена может вырасти, в самом худшем случае, до 100 рублей за один литр.

Ранее мы публиковали новость о значительных темпах роста цен на бензин и ДТ.