Теперь женщинам можно за руль

В Саудовской Аравии более 28 лет женщинам запрещалось водить автомобиль. Такое ограничение действовало с 1990 года, однако, в прошлом году было пересмотрено. В 2017 король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ас-Сауд представил декрет, который должен был разрешить женщинам водить автомобиль, предварительно пройдя обучение и получив права.

Изданный закон вступает в силу 24 июня текущего года. В новой сети автошкол уже закончили обучение первые женщины, вручение водительских удостоверений которым происходило сразу в нескольких городах королевства. СМИ Саудовской Аравии подчеркнули, что данное событие явилось историческим моментом, сообщает интернет-портал «За рулем».

женщинам за руль

Негласный запрет действовал в стране негласно, все это время саудитки добивались его отмены. По их словам, женам пророка Мухаммеда было разрешено ездить на лошадях и верблюдах. Про автомобили речи не было потому, что на тот момент их не существовало, а значит, запрет противоречит нормам ислама, угнетая права женщин.

До нынешнего момента Саудовская Аравия была единственной страной, в которой прекрасный пол не допускался за руль. Однако, это не помешало женщинам попадать в аварии — последняя произошла в октябре прошлого года.

Ранее мы писали, что автомобилистам в России ужесточили правила.