Россияне не смогут покупать автомобили «с рук»

Государство подготовило реформу, согласно которой продажа и приобретение автомобилей будет строго контролироваться. Осуществляться торговля будет исключительно на специальных сертифицированных аукционах, сообщает журнал «За рулем».

Слухи об этом ходили давно, теперь же власти окончательно решили узаконить и обложить налогом деятельность по продаже и покупке подержанных автомобилей среди россиян. В стране появится подконтрольная государству индустрия автоаукционов, а сделки без оформления, которых подавляющее большинство, станут нелегальными. Претворять новую реформу в реальность будет НТИ «Автонет».

автомобили с пробегом

В будущем, чтобы продать свой автомобиль, гражданам необходимо будет воспользоваться электронным аукционом, на котором уже покупателями будут дилеры, также предварительно зарегистрировавшиеся официально. В таком случае, купить подержанную машину уже придется только у сертифицированных организаций.

Новость предполагает резкий скачок цен на вторичном рынке, ведь с каждой сделки нужно будет платить налог, а дилер также рассчитывает на прибыль. С учетом прошлогоднего объема российского рынка подержанных автомобилей в три триллиона рублей, государство рассчитывает на ежегодный приток в казну примерно 20 миллиардов рублей.

Планируется, что благодаря реформе люди смогут приобретать технику в исправном техническом состоянии и недобросовестные сделки канут в лету, однако цены на автомобили значительно вырастут.

Ранее мы публиковали хорошую новость о появлении легковушек «GAC» в России.