За бугром. Дора Новикова из Аргентины.

За бугром. Дора Новикова из Аргентины.

12.03.2018 Выкл. Автор Demiurg

Популярнейшая рубрика «За бугром» продолжает привлекать все новых участников. Несколько дней назад мы обратились к крупнейшему развлекательному порталу страны «Пикабу» за помощью. Участники сообщества «Жизнь пикабушников за границей» не только живо откликнулись на запрос, но и дали массу интереснейших ответов на самые каверзные вопросы. 

Сегодня в гостях «Картеля» Дора Новикова из Аргентины!

Пожалуйста, расскажите о себе — как Вас зовут и как оказались в Латинской Америке.

За бугром

Дора Новикова

Дора меня зовут. Оказалась я здесь прозаически. Приехала в отпуск попутешествовать, а потом вернулась, чтобы поселиться. Терять на родине было вообще нечего, а тут оказалось очень приятно по-человечески и климатически.

Ну и в результате семью с аргентинцем завести удалось, чего категорически не выходило в России.

Какие машины у вас популярны? Есть стереотип, что даже мужчины стараются купить крошечный хэтчбек.

Пикапы в Аргентине

По словам Доры, это самый популярный транспорт в стране

Это точно не про Аргентину. В столице еще может быть некая популярность у хэтчбеков. За пределами столицы самая адекватная машина это пикап с двойной кабиной на 5-6 пассажиров и перевозку груза.

Так-то, конечно, на внутреннем рынке все есть, да еще и мотоцикл — самый дешевый рабочий транспорт. Но самая популярная машина — пикап.

Насколько дорогое горючее и содержание машины. Велики ли штрафы?

Дизельное топливо стоит примерно 1.1 доллара за литр (66 рублей), бензин 1.25 доллара (75 рублей).

Фотку прикреплю с ценами местной заправки. 1 доллар = примерно 20 песо сейчас. А в рубли переводить затруднюсь. Когда курс доллара плавает, цена плавает тоже.

Если непонятны названия, то верхние два — это аналоги 95 и 95 бензина, а нижние два — это два вида дизеля. Получше и похуже. Пикапы частенько дизельные, потому топливо популярное и есть везде.

Как сказывается колорит государства на водительской культуре?

Я в Европе никогда не была, в Азии, Латинской Америке, России и Украине. Если сравнить Аргентину со всеми другими — наверно, колорит от России только отличается. В Аргентине не хамят. На места для инвалидов поперек ничего не ставят.

Нарушать нарушают с удовольствием. Где не нарушают — не видела такого, но про Европу слухи ходят. В России еще вроде приучили пешеходам уступать. Аргентинцы не уступают. Давить не будут, но и уступать желания у них нет никакого.

Чем знамениты мотоциклисты?

Мотоциклисты — латиноамериканское дорожное проклятие. Светофоры для них не существуют, необходимость чинить огни, чтобы ТС светилось в темноте, тоже не существует. 99% аварий — это мотоцикл + что угодно еще (грузовик, автобус, машина, другой мотоцикл, столб, дерево, пешеход).

Что из себя представляют инспекторы дорожной полиции?

Литеры PFA означают «Policía Federal Argentina» (Федеральная полиция Аргентины

На дороге или на посту может стоять и обычная полиция в поисках угнанного ТС или искомого криминала, и жандармерия в поисках наркотрафикантов или чего-либо еще, и блюстители экологии в форме (запрещено перевозить фрукты-овощи-животных без соответствующей документации между провинциями). В общем, на дороге много кто может стоять и иметь право остановить ТС и придраться к чему-то.

Что еще почитать в рубрике «За бугром»:

Разница именно дорожной полиции от России, например, в то, что из-за угла нарушителей они не караулят в неожиданных местах. Их посты обычно закреплены на определенных точках или они просто ездят по центру, разгоняя тех, кто паркуется там, где нельзя. Если водителя в припаркованной машине нет, тогда штраф под дворником оставят.

Типичный аргентинский трамвай.

Про штрафы. Не найду ни одной бумажки сейчас, но вообще желание нарушать они отбивают. Превышение скорости на камере-радаре на 5-10 км/ч может стоить долларов 110, а если вовремя не заплатишь, будут пени. Но за непристегнутый ремень и живому полицейскому можно и долларов 5 в карман положить, это как везде…

Автомобильный журнал «Картель» выражает пламенную благодарность Доре Новиковой и сообществу  «Жизнь пикабушников за границей».