Почему ГБО 4 поколения — самое популярное?

Почему ГБО 4 поколения так популярно, а в России распространены всего два типа — второй и четвертой генерации? Ведь в Европе, где впервые появилось газобаллонное оборудование, продаются комплекты с маркировкой V и VI, а итальянские производители OMVL и Lovato заявили о начале разработки уже седьмой вариации ГБО. «Картель» разбирался вместе с ООО «ГАЗИНВЕСТ».

О том, какими бывают поколения ГБО мы писали в этом материале. Если вкратце, развитие газобаллонного оборудования идет рука об руку с совершенствованием двигателей, и каждая новая генерация соответствует тому или иному прорыву инженеров-мотористов. Это логично: внедрение новых систем смесеобразования и подачи горючего в корне меняет работу ДВС и выхлопа.

ГБО 4 поколения

Как развивались поколения:

  1. — Применялись на карбюраторных и первых инжекторах;
  2. — предназначено для инжектора с дозатором газа;
  3. — автоматическое переключение, но механические форсунки;
  4. — работа сопоставима с бензиновым инжектором;
  5. — форсунки с электромагнитным приводом и впрыск сжиженного газа;
  6. — впрыск через штатные бензиновые форсунки.

Почему при шести генерациях самыми популярными выступают ГБО 2 и 4 поколения? Дело в том, что первое было достаточно опасным в эксплуатации, допускало хлопки и ставилось на автомобили без лямбда-зонда, анализирующего уровень углекислого газа в выхлопе. А третье — своего рода, переходный вариант, практически не нашедшее популярности в СНГ.

регистрация ГБО в ЕКатеринбурге

Почему в РФ не ставят ГБО 5 и 6 поколения?

Есть несколько факторов. Во-первых, стоимость таких установок равна 60-100 тысячам рублей, что превышает цену ГБО 4 поколения в несколько раз. Во-вторых, высокая цена оборудования означает столь же дорогие запчасти. В частности, редуктор для последних двух генераций может стоить не 4, а 10-12 тысяч рублей. Плюс к тому — цена расходных материалов.

 

 

Второй момент менее очевиден. Повышение акцизов последних лет на природный газ сказалось на его стоимости, и газовое топливо, которым заправляется большинство автомобилей, очень низкого качества (производители таким образом держат цену в узде). Это касается не только температуры горения, но и посторонних примесей, вроде серы, окислов металлов, ароматических и эфирных масел, тетраэтилсвинца.

как работает ГБО 4 поколения

Каждый из химических элементов воздействует на внутренние части газобаллонного оборудования как мелкодисперсная терка, нарушая герметичность соединений, повреждая уплотнения, забивая каналы и попадая, со временем, в цилиндры. Именно поэтому в Европе сервис ГБО проводят один раз в 250-30 тыс. км., а в России — каждые 10-15 тыс. км.!

Что еще почитать?

Какое выбрать ГБО: 2 или 4 поколение?

Большинство коммерческого транспорта оснащается ГБО 2 поколения — оно доступно, надежно и требует не очень большого внимания. Легковой транспорт, напротив, в массе своей оснащен газобаллонным оборудованием 4 генерации, которое разрабатывалось для электронных систем подачи топлива и подключается к запитывается к инжектору.

Ремонт ГБО в Екатеринбурге

Преимущества ГБО:

  • экономичность использования — с помощью данной установки вы сократите количество потребляемого топлива до двух раз;
  • плавная и тихая работа двигателя, поскольку смесь газов горит дольше, снижая нагрузку на узлы;
  • продление срока службы ДВС — нагрузка на мотор будет меньшей, а это позволит работать двигателю на несколько сот тысяч километров больше;
  • предельная автономность — установка ГБО не исключает использование бензина, поэтому даже когда у вас закончится газ, вы сможете перейти снова на бензин и ехать дальше;
  • снижение количества выбросов вредных веществ, ведь состав газа чище, чем бензин. Экологичность таких установок уже оценили в Европе и многих других странах.

 

 

С 01 января требования к регистрации ГБО в ГИБДД и эксплуатации серьезно изменились: баллоны должны быть только новыми, а сертификация применяется не к типу ТС, а конкретной машине — с ПТС и госномером. В результате использование ГБО второго поколения стало невыгодным, а четвертое выступило единственно логичным решением!

запчасти ГБО в Екатеринбурге

Отвечая на вопрос, почему ГБО 4 поколения так популярно, остается ответить: потому что это оптимальное сочетание цены, качества, ремонтопригодности и соответствия нормам безопасности в странах Таможенного союза. Правда, если бы не десятки юридических и практически аспектов, в России применялось бы газобаллонное оборудование всех генераций — но история сослагательных наклонений не допускает.

По информации компании «ГАЗИНВЕСТ».