Возврат в 90-е? Не страшно!

Когда у моего соседа украли все четыре двери припаркованного во дворе Hyundai Solaris, я подумал, что 90-е вернулись — раньше с машин снимали только аккумулятор и колеса! Можно ли как то защитить себя от такой напасти? Оказывается, можно, и способ довольно распространен в Екатеринбурге.

Автомобилисты со стажем подсказывают: если на каждой двери будет четыре метки с VIN-номером автомобиля, две из которых видимые (гравировка), и две невидимые (светятся в ультрафиолете), деталь невозможно продать. Покупать меченую дверь, а потом еще и ставить ее себе, вряд ли кто-то захочет — да и ни один авторазбор не возьмет в работу краденый элемент!

маркировка Литэкс в Екатеринбурге

Как защитить авто?

Процедура по защите автомобиля от кражи ведется с помощью противоугонной маркировки «ЛИТЭКС». Что она из себя представляет? Номер кузова наносится на 90% деталей видимым и невидимым способом с помощью специальных фотохромных чернил, видимых только в ультрафиолете. Далее информация об автомобиле и владельце передается в федеральную базу данных «ЛИТЭКС».

Представьте ситуацию. Автомобиль угнали и перебили номер на кузове и двигателе. Владельца не установить, ведь автоэкспертиза не всегда дает положительный результат —  зачастую номерной элемент вырезают и приваривают другой с разбитой машины. В этом случае только маркировка поможет выяснить кто владелец авто и именно поэтому маркированные авто не угоняют «под донора».

Зачем нужна защита от угона? Для:

  • препятствования краже;
  • противодействия угонщику;
  • собственного успокоения;
  • легкости перепродажи;
  • установки автозапуска.

Авторазборкам тоже не интересно принимать на продажу маркированные автомобили, иначе завтра им придется объяснять сотрудникам полиции где и у кого они купили авто без документов, запчасти которого числятся в розыске? Ведь даже продав одно маркированное зеркало, купленное у наркомана, отвечать придется по статье «Скупка краденного».

Реальный пример эффективности «ЛИТЭКС».

Один товарищ рассказал, что смог легко доказать, что его новый аккумулятор подменили на старый, оказавшийся без метки VIN-кода. Получается, маркировка защитит от подмены новых запчастей на старые в недобросовестных автосервисах? Вывод напрашивается такой: защитить свой автомобиль от разного рода напастей можно и даже нужно путем нанесения на него маркировки «ЛИТЭКС».

В Екатеринбурге эту услугу оказывают 30 автосалонов и автосервисов, причем стоимость сравнима с заправкой двух топливных баков. А доверили свой автомобиль такой защите уже более 80000 автолюбителей Екатеринбурга и области. Если и вы решили надежно обезопасить свой автомобиль, то позвоните по тел. 310-22-63. Для тех, у кого не хватает времени заехать и промаркировать свой авто, существуют выездные бригады. По Екатеринбургу выезд бесплатный.

АРС-2000 Литекс