Человек спорта. Стас «Цыга» Рыбин

      Комментарии к записи Человек спорта. Стас «Цыга» Рыбин отключены

В гостях «Картеля» — ведущий автомобильных мероприятий, участник соревнований и владелец заряженного корча с хэштегом #цыганскиедвижения Стас «Цыга» Рыбин. Спортсмен — попутно занимающий должность директора по развитию тюнинг-ателье FullBoost — встретился с нами в уютном кафе Пионерского микрорайона и ответил на наши вопросы.

 

 

Стас, как и с чего все начиналось? Откуда взялась любовь к автомобилям?

Изначально в моей семье не было автомобиля — родители ходили пешком, и меня к этому приучали. Но лет, наверное, в шесть я понял, что хочу машину — начал смотреть фильмы про автомобили и все такое. А в семь лет дядя посадил меня за руль своей «пятерки» — естественно, на коленях.

Потом я рос, пробовал ездить на закрытых площадках, в деревне, по лесным дорогам.  В шестнадцать был уже опытным автолюбителем, а восемнадцать получил права, кое-как сдав теорию (смеется). С практикой проблем не было, а с теорией пришлось попотеть.

Цыга интервью для журнала Картель

Ты как-то говорил, что не понимаешь автомобильных журналистов, которые не управляют автомобилями и, тем паче, не ремонтируют их. Так ли это?

Да, это так. Автоэкспертами могут быть люди, которые  знакомы с автомобилями не только с визуальной стороны — взял машину в автосалоне, прокатился на ней и подготовил ролик, видеоблог или передачу — но и с технической. Когда ты делаешь что-то руками, начинаешь понимать машину еще больше: как устроен двигатель, коробка, редуктор.

А если все ограничивается прочтением брошюрки с критикой автомобиля и пересказом написанного (даже не понимая, о чем речь), это не экспертный подход. Нужно все прочувствовать на своей шкуре. Я ездил, наверное, на всех доступных автомобилях, и могу сравнить их с точки зрения автоэксперта. Но я могу их и починить!

Цыга Рыбин интервью

Не так давно в твоей жизни произошло важное и значимое событие — ты сел за руль дрифт-болида. Что подвигло, и почему именно дрифт?

Пять лет назад я приобрел автомобиль — Toyota Mark II в 90-м кузове. В нем было всего 2 литра и 130 л.с., поэтому я решил сменить мотор и сделать машину просто красивой: купил 17-дюймовые колеса, перебрал подвеску, и затянулось все это года на полтора.

А года четыре назад мы познакомились с Андреем Остаповым (пилот команды Iskra_RS, — прим. ред.) — кстати, нынешним чемпионом дрифт-серии Урал и дрифт-серии Сибирь — и я стал ездить с ним механиком, помогая, чем только можно. Потом начал ездить с ним споттером, а когда стал вести соревнования, понял: чтобы быть грамотным в дрифте, нужно ездить самому.

 

 

В прошлом году я стал участником Чемпионата Урала по дрифту и выступил, считаю, хорошо. Грядущий сезон для меня будет загадкой, но пилотировать я не перестану.

Что еще почитать кроме интервью со Стасом «Цыга» Рыбиным?

Ты недавно вернулся из Сочи, где вел соревнования. Скажи, а сейчас Цыга это больше кто — ведущий, дрифтер, спортсмен?

Мне нравится все, что связано с автоспортом и дрифтом. Выбирать из этого всего? Кататься это чертовски круто, и столь же дорого. А комментировать и вести соревнования — это все-таки, больше мое. Ну, и рассказывать про машины — мне по душе!

Стас Цыга Рыбин интервью

Какие у вас взаимоотношения с DriveRacing? Минувшее соревнование AUTOSOUND было каким по счету?

С DriveRacing у меня очень теплые и дружеские отношения — как и со всеми другими организациями. И я тебе скажу, что даже не могу назвать какие это по счету соревнования — третьи, четвертые, пятые или шестые.

Мне с Яной Крупянко работать очень нравится, все четко, слаженно, каждый раз после соревнований я ей что-то говорю и комментирую. Потом она говорит, а я внимательно слушаю и выполняю пожелания. Самое главное, что это нравится и участникам.

 

 

Знаю, что Яна стремится сделать максимально крутые соревнования — и по автозвуку, и по остальным дисциплинам — она молодец и от меня ей большой респект.

Давай пару слов о FullBoost: чем ты там занимаешься, и не сложно ли открывать для себя что-то новое — конкретно, промоутинг тюнинг-ателье?

В FullBoost — как ты знаешь, это сервис по изготовлению выхлопных систем и различных компонентов для автомобилей — мы сейчас готовим много спортивных автомобилей к лету. Их можно замерить на Dyno-стенде, посмотреть момент и мощность собранного нами мотора.

Для меня ателье это кайфовое место, куда приезжают знакомые и клиенты, которым можно что-то рассказать, показать и удивить работой компании.

О чем мечтает Цыга?

Я мечтаю о большом доме, где могла бы жить вся моя семья, с тремя гаражами, где стояли бы все мои машины (смеется). Я бы на них ездил на соревнования, по городу, а рядом была бы площадка, где их можно было бы тестировать, перебирать подвеску, снова тестировать.

 

 

А еще у меня есть цель, и я до нее дойду: комментировать японские соревнования D1 Grand Prix либо Formula Drift!

Фото- со страницы спортсмена в социальной сети ВКонтакте. Журнал «Картель» выражает признательность Стасу «Цыге» Рыбину, Яне Крупянко и команде DriveRacing за помощь в подготовке интервью.