Правила эксплуатации автономного отопителя: вы их соблюдаете?

      Комментарии к записи Правила эксплуатации автономного отопителя: вы их соблюдаете? отключены

Наступили холода, и вы решили установить предпусковой подогреватель двигателя. Итак: подогреватель установлен, деньги заплачены, все работает. Это всё? Можно расслабиться? Никак нет. Подогреватель – сложный механизм и, как любое оборудование, требует знаний правил эксплуатации.

Рассмотрим основные рекомендации от мирового производителя жидкостных отопителей компании Eberspächer:

  1. В комплекте с отопителем прилагается информационная табличка с дубликатом, на которой указана

    Рис. 1

    основная информация об отопителе (рис. 1). Информационная табличка приклеена на сам отопитель. Дубликат таблички должен быть приклеен в том месте, где он будет хорошо виден. Для этого необходимо приклеить его в доступном на автомобиле месте после установки отопителя (моторный отсек, арка двери). Это необходимо для общения с сервисным центром или техподдержкой в случае каких-то неполадок.

  1. Следует знать модель отопителя (артикул) и устройства управления, и сообщить его в службу технической поддержки при возникновении проблем с отопителем. Данную информацию можно найти на информационной табличке (п.1).
  2. Корректное функционирование жидкостного отопителя во многом зависит от правильной настройки системы климата автомобиля. Для этого, прежде чем выключить зажигание, необходимо выставить следующие параметры: ­
  • скорость вращения вентилятора установить в положение «2»; ­
  • регулятор температуры салона должен быть переведен в положение «High»; ­
  • положение воздушной заслонки установить в позиции «обдув стекла»;
  • отключить рециркуляцию.
  1. Особенно важно для владельцев автомобилей с дизельным двигателем: при переходе с летнего на зимнее топливо НЕОБХОДИМО включить отопитель на 10–15 минут для заполнения зимним топливом топливной магистрали отопителя.
  2. Подобно системам кондиционирования воздуха, отопители необходимо включать на 10 минут один раз в месяц, даже в летний период. Данная процедура позволит прокачать топливную систему отопителя и устранить образовавшуюся в нем влагу и воздух, а также удалить осевшие в отопителе пыль и сажу.
  3. Отопитель должен быть выключен во время заправки транспортного средства. Это обязательное требование техники безопасности.
  4. Отопитель не должен работать, если транспортное средство находится в за- крытом помещении (подземная парковка, гараж). Помните, что во время работы отопителя происходит выброс продуктов горения в окружающую среду (пусть и в небольших объемах). Нахождение в закрытом помещении с работающим отопителем вредно для вашего здоровья.
  5. При выполнении ТО автомобиля (замене охлаждающей жидкости и т.д.) необходимо проинформировать мастера-приемщика о том, что установлен отопитель. Это требуется для того, чтобы механик про- контролировал, что старая охлаждающая жидкость полностью удалена из отопителя.
  6. Время отопления должно быть равно времени движения. Этому правилу необходимо следовать для предотвращения разрядки аккумуляторной батареи отопителем.

 

10. Как правило, полчаса времени достаточно для предпускового разогрева двигателя легкового автомобиля в умеренной климатической зоне.

11. При включении отопителя обращать внимание на следующие моменты, которые могут стать причиной серьезной неисправности: ­

    • наличие посторонних шумов, скрипов; ­
    • отсутствие блокировок выхлопного отверстия (снегом, мусором); ­
    • булькающие звуки в системе охлаждения; ­
    • много неудачных попыток запуска; ­ возникновение надписи ERROR на дисплее устройства управления;
    • обильное длительное (10 мин. и более) дымление из выхлопной трубы (дым белый или черный).

    При возникновении указанных признаков необходимо сразу обратиться в сервисный центр, что облегчит диагностику и уменьшит стоимость ремонта. Как видите, правила просты и следование им поможет избежать повышенного расхода топлива, износа подогревателя и его преждевременного выхода из строя.