Натуральная выплата по ОСАГО: есть ли выбор?

Натуральная выплата по ОСАГО: есть ли выбор?

22.11.2016 0 Автор Demiurg

Законодательство в сфере автомобильного страхования вновь меняется. В настоящее время государственными органами власти и Российским союзом автостраховщиков рассматривается вопрос полной замены компенсаций по ОСАГО натуральной выплатой – проще говоря, оплатой ремонта в автосервисе.

Строго говоря, такая норма есть в законе «Об ОСАГО» и сейчас: страховщик направляет автомобиль в сервис и оплачивает полный ремонт. Однако и потерпевшему нужно раскошелиться – он возмещает страховой компании стоимость износа транспортного средства. Если машина сравнительно новая, выплата будет невелика, но если речь идет об отечественной классике 15-20-летней давности, то износ может достигать 90% при полном отсутствии запчастей. Где их взять – забота не сервиса, а, опять же, пострадавшего в ДТП. Выход один – отказаться от ремонта! 

— Убежден, что у граждан должно быть право выбора – получить по ОСАГО деньги или ремонт в автосервисе. Если натуральная выплата будет окончательно внедрена, это может ударить по рядовому автовладельцу. Ожидаемо снизится качество ремонта, увеличатся сроки восстановления, в условиях дефицита запчастей битые и ломаные будут не заменять, а ремонтировать. У каждого сегодня есть знакомый «сервис» где, как минимум, не обманут о реальном состоянии автомобиля, а аффилированным со страховой будет выгодно выполнять минимум работ, а деньги получать за максимум, — убежден глава компании «МирЭкс» Александр Добыкин.

Впрочем, вопрос, что делать автовладельцу, если в его населенном пункте вообще нет сервисов, остается без ответа!