Страховые закручивают гайки.

Автомобильный журнал «Картель» отслеживает ситуацию, сложившуюся на страховом рынке после  04 июля 2016 года. Тогда, напомним, страховщиков обязали проводить независимую экспертизу в течение пяти дней с момента подачи документов заявителем (ранее — в течение пяти дней после предоставления имущества) и, фактически запретили гражданам обращаться в независимую экспертизу самостоятельно. Страховые победили?

Ситуация проста: сейчас только страховщик имеет право выбирать страховых экспертов, многие из которых с ним аффилированы. Еще три месяца назад функционеры РСА заявляли, что сторонние независимые эксперты, вставшие на защиту потерпевших, отсуживают у страховых компаний до 10 млрд. руб. в год. Открыто звучали слова даже о мошенничестве и необходимости прекратить деятельность свободных экспертов!

— Серьезно осложнив жизнь пострадавшим, в законодательстве все же осталась норма о привлечении сторонней независимой экспертизы. Но использовать ее нужно с умом. Действующая редакция «Закона об ОСАГО» говорит, что при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком… потерпевший направляет … претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование, — рассказал «Картелю» руководитель компании «МирЭкс» Александр Добыкин.

В заключение добавим, что такая форма взаимодействия сама собой предполагает необходимость обращения к независимым экспертам. В противном случае придется довольствоваться суммой, насчитанной аффилированными со страховой компанией экспертами, и выгодной только ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.