Федеральная ГИБДД отменила ручные радары в ряде субъектов РФ

Федеральная ГИБДД отменила ручные радары в ряде субъектов РФ

12.08.2016 0 Автор Demiurg

Больше месяца назад глава МВД Российской Федерации Владимир Колокольцев подписал указание, согласно которому на территории Самарской и Ростовской области запрещено применение ручных средств фиксации скоростного режима. Кроме того, гаишники Краснодарского края больше не смогут применять устройства, где можно вручную удалить запечатленное правонарушение.

Это неудивительно: все три субъекта РФ являются транзитными для граждан, едущих в отпуск на своем автомобиле. Учитывая высокий трафик и желание водителей поскорей добраться до моря, нечистоплотные инспекторы ГИБДД с ручными радарами стали вменять автовладельцам превышение скорости, предлагая решить проблему «на месте». После «решения» вопроса фотография с мчащимся автомобилем удалялась.

– Действия Владимира Колокольцева понятны и логичны: в местах повышенной аварийности выставляются камеры автоматической фиксации административных правонарушений – те же КРИС-П. Присутствие инспекторов с Визирами, Бинарами или Аматами нелогично и коррупциогенно, ведь мишенью становятся люди, едущие в отпуск и везущие наличные деньги.

Современная техника позволяет во многих случаях объективно фиксировать нарушения, и постепенно именно такие доказательства должны стать единственными по административным делам. Фраза «у суда нет оснований не доверять показаниям инспектора ГИБДД, так как он является незаинтересованным лицом» уже давно стала притчей во языцех, – убежден юридический эксперт журнала CarTale, известный свердловский юрист с 30-летним стажем Гали Габдрахманов.