Cartale.ru » Интересное » Странная кнопка Shift Lock Release: для чего она необходима в автомобиле

Странная кнопка Shift Lock Release: для чего она необходима в автомобиле

1970 0
cartale
В автомобиле с автоматической трансмиссией на месте рычага переключения скоростей находится селектор выбора режимов работы. Одна из его функций активируется клавишей Shift Lock Release, которая позволяет переводить рычаг в нейтральное положение при выключенном моторе.
Странная кнопка Shift Lock Release: для чего она необходима в автомобиле

Особенность функционирования селектора АКПП


Четверть века назад автоматическая коробка передач представляла собой несовершенное и дорогостоящее оборудование, а сегодня современные аппараты обеспечивают комфортное передвижение даже по загруженным городским магистралям. Стандартное устройство включает 4 передачи, при этом встречаются коробки с 5 и 6 ступенями. Чтобы почувствовать момент такого переключения потребуется сильный разгон.

Для управления трансмиссией используется селектор кнопочного, подрулевого или напольного типа, который требует аккуратного обращения при эксплуатации. К основным режимам его работы относятся:
  • "P" — паркинг. Он используется для блокировки колёс и на этом режиме заводят и глушат мотор;
  • "R" — реверс или передача заднего хода;
  • "N" — нейтраль, когда отсутствует связь с мотором и колёса движутся свободно;
  • "D" — драйв (движение). Автоматическое переключение передач здесь зависит силы нажатия "газа" и условий перемещения транспортного средства.

Режимы переключают при запущенном двигателе и нажатом тормозе, перемещая до упора штифт блокировки на рычаге. В некоторых аппаратах не рекомендуется его передвигать без наличия ключа зажигания, а попытки силового переключения приведут к ремонту привода и коробки передач.

Назначение и расположение кнопки Shift Lock Release


Словосочетание "Шифт Лок" в переводе означает ‘стопор включения передачи’. В зависимости от модели автомобиля клавиша с такой надписью может иметь разное расположение и конструкцию, например, размещаться с левой стороны коробки передач рядом с указателем режима "P".

В автомобилях Kia фальшпанель с надписью Shift lock release скрывает сам селектор. На коробке передач моделей семейства Ford Focus название просто отсутствует. На старых моделях автомата вместо этой кнопки рядом с селектором выбора режимов можно встретить отверстие под ключ, которое является аналогом кнопки. Для разблокировки трансмиссии потребуется вставить ключ зажигания в указанный замок.

Многие автовладельцы утверждают, что при нажатии на этот элемент в работе трансмиссии ничего не изменяется:
  • остаётся прежней индикация на панели приборов;
  • не меняется фоновый шум, сопровождающий работу механизмов;
  • сама кнопка не фиксируется и не утопает в панели.

Для них необходимость этой функции оказывается загадкой, тем более что в инструкции отсутствует развёрнутая информация о назначении устройства.

Механизм был внедрён в конструкцию АКПП, чтобы владельцы автомобилей могли переключать селектор при возникновении внештатных ситуаций. Модернизация привела к увеличению затрат на производство средств передвижения, но компании получили дополнительный элемент безопасности трансмиссий.

Как использовать кнопку


Наличие функции позволяет разблокировать автоматическую коробку передач при отсутствии ключа зажигания и выключенном двигателе. Необходимость в этом может возникнуть в следующих случаях:
  • из-за поломки машины перед шлагбаумом пункта оплаты или на заправке;
  • на станции технического обслуживания, когда требуется перекатить машину в сторону;
  • при погрузке на эвакуатор после аварии.

Силой передвинуть машину, которая оказалась заблокированной перед турникетом, невозможно — попытка вытянуть тросом приведёт к поломке КПП. Рычаг в этой ситуации фиксируется в режиме "D" или "Р", поэтому зажатие клавиши Shift lock позволит перевести его в режим "N" и освободить блокированные колёса.

Этой функцией можно также воспользоваться на СТО, когда после ремонта машины освобождают место для другого средства передвижения, а ключа зажигания у мастера нет. Рычаг трансмиссии переводят в положение «Нейтраль», и авто откатывают в нужное место.

Особенность конструкции клавиши не позволяет зафиксировать её в нажатом положении. Если на переключателе установлена заглушка, вначале зубочисткой либо другим тонким изделием открывают фальшпанель, нажимают Shift Lock Release, и только после этого переводят селектор в нужное положение.

На примере трансмиссии автомобиля Toyota это будет выглядеть так:
  • машину устанавливают на стояночный тормоз;
  • вынимают из замка зажигания ключ;
  • снимают отвёрткой заглушку;
  • вставляют ключ в свободное отверстие;
  • нажимают на ключ и одновременно перемещают селектор на нужную передачу;
  • блокируют рычаг, отпустив кнопку;
  • вынимают ключа и устанавливают на место заглушку;
  • вставляют ключ в замок зажигания, после чего нажимают на тормоз и запускают двигатель.

Режим Shift Lock позволяет автовладельцу сберечь свои нервы, и экономит время техническому персоналу. При этом обеспечивается долговременная и безотказная работа такого сложного и недешёвого механизма, как АКПП.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Материалы, опубликованные на Cartale.ru – интеллектуальная собственность портала, их запрещено копировать и выполнять другие действия без письменного разрешения администрации проекта. При размещении материалов на своем информационном сайте, форуме, блоге, обязательно Cartale.ru указывается как источник опубликованного контента.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Через социальные сети: