за бугром Ульяна Гринь

За бугром. Ульяна «UGrin» Гринь из Франции.

Несколько недель назад мы запустили новую рубрику «За бугром», где русскоязычные жители других стран рассказывают об автомобильной культуре и всем, что с нею связано. Гостем пилотного выпуска был Сергей «Sputnikoff» Полищук, живущий в американском городке Берриен .Спрингс (США), сегодня «Картель» посетила Ульяна Гринь из французской Лотарингии. Да-да, это та самая Ульяна Гринь, чьими книгами зачитываются тысячи женщин со все России!

Лотарингия
Лотарингия, как она есть

Немного расскажите о себе, почему уехали во Францию, и что для вас значит автомобиль?

Приветствую вас из Лотарингии! Около 15 лет назад я переехала сюда из Минска, обжилась и полюбила эту страну. Живу в пяти километрах от Бельгии и в шести от Люксембурга. Город небольшой, но довольно значимый в регионе. Без машины здесь не обойтись никак! Конечно, есть автобусы, даже такие, которые ходят каждые полчаса, но они не покрывают потребности населения.

 

 

Есть очень маленькие городки (понятия «деревня» во Франции не существует в том смысле, как мы понимаем его в России), где автобус проходит всего два раза в день — утром собирает людей на работу или в школу, вечером развозит обратно.

Машина вне крупных агломераций – не роскошь, а средство передвижения. Мой муж поменял много машин: Audi A6, BMW 325, Citroen C5 и Berlingo, Peugeot 106 и 607, Ford Mondeo седан и караван, Nissan Almera, Micra и Primera. Большой любитель широких длинных седанов!

Во Франции есть лишь три собственных производителя Citroen, Peugeot, Renault, причем все одного уровня. Насколько страна испытывает давление со стороны «корейцев», «японцев», «китайцев»?

renault peugeot citroen
Peugeot, Renault и Citroen

Надо сказать, что все эти три марки были раньше очень даже надёжными, пока не наступила эпоха глобализаций, выкупов одних компаний другими и слияний. Вспомните неубиваемый Ситроен 2CV, на котором монашка возила Луи де Фюнеса!

Гидравлика – это сила всё-таки. Мы ездили почти три года на Citroen С5 – ни с чем не сравнимое ощущение комфорта и на прямой дороге, и на виражах, которых здесь немало. Renault пока не пробовали, а Peugeot не понравился громоздкостью и нестабильностью.

Но во Франции немало патриотов и любителей национальных марок. Из двадцати машин на паркинге будет десять французских, шесть немецких, остальные итальянские и корейско-японские. «Китайцев» я здесь пока не видела.

Шарль де Голль ездил на Citroen DS 19, Жак Ширак и Николя Саркози были без ума от С6. А на чем сейчас передвигается руководство и чиновники Пятой Республики?

DS19
Шарль де Голль в своем Citroen DS 19

Президент Макрон выбрал для своего кортежа Citroen, как и его предшественники. На сей раз — DS7 Crossback. До избрания на этот пост он передвигался на Renault Espace.

Если говорить о чиновниках, то они чаще всего используют служебные машины, среди которых можно встретить как Рено-Пежо-Ситроен (Рeugeot 508, Citroën DS5), так и VW Golf, Mercedes Classe A, Nissan Qashqai. Чем выше сидит чиновник, тем мощнее у него авто!

Впрочем, с недавних пор администрацию прессуют, чтобы сократить парк служебных машин и тем самым уменьшить расходы из кармана налогоплательщиков. Некоторые мэры годами ездят на служебном транспорте и не платят ни копейки из своих немаленьких зарплат за бензин.

Часто ли во Франции можно увидеть гиперкары, вроде Koenigsegg или Bugatti? И вообще, на чем ездит, в массе своей, Европа?

Veyron
Bugatti Veyron — французский гиперкар из Мольсайма

Если честно, то я вообще не в курсе, что такое гиперкары, поэтому пришлось гуглить. Собственно, для меня это всё спортивные машины, которые в нашей глубинке не встретить.

Один-единственный «Мазерати», который я иногда вижу на улицах города, скорее, исключение из правил. Наверняка, их больше в Люксембурге – стране, где крутится очень много денег. Французы вообще не слишком понтовые ребята. Спортивная машина – это скорость, адреналин, виражи… А у нас тут ограничение 130 км/ч на магистралях!

 

 

Вот джипы – да. Пикапы для тех, кто живёт в живописных маленьких городишках, окружённых фермами. Крепкие, выносливые VW и Opel для коммерсантов, надёжные и вместительные «папамобили» для мам, которые не работают и воспитывают в среднем троих-четверых детей.

Polo, Panda, Fabia, Focus, но больше всего, конечно, Clio, Twingo и 308 – для передвижений по городу, на работу. Berlingo, Kangoo и Partner – для людей мастеровых.

Вся планета восхищается Элоном Маском и Тесла, и как-то забывает, что первым серийным электромобилем был Renault Twizy. Какое к нему отношение у вас в стране?

Renault-twizy
Renault Twizy пользуется огромной популярностью

Ладно, это всё же не совсем автомобиль! Если не ошибаюсь, для него даже права не нужны. Самая известная машина, которая работает на электричестве, здесь Зое -Renault ZOE. Даже в нашем городе есть несколько на службе у социальных структур. Как говорится, почему бы и нет. Но пока этот концепт не слишком популярен у простых людей. Да и доверия нет ещё.

Возят Toyota Prius, то есть, гибрид, наверное, даёт больше уверенности в том, что машина не подведёт и не застрянет где-нибудь на шоссе. Вот, посмотрела – почта использует для доставок Fiat и Citroen в версиях гибрид.

Есть ли во Франции автосервисы по ремонту машин? Где обслуживаются авто, ушедшие с гарантии?

Неизвестный нам мастер делает развал-схождение на Mercedes-Benz W210

Автосервисы во Франции – это поэма. Песня. Трагическая, чаще всего. В нашей семье огромным уважением пользуются машины до 2000 года. Машины совершеннолетние и надёжные, не напичканные электроникой от пола до потолка. Но с ними волей-неволей сам станешь механиком. Есть автосервисы-франшизы Roady, Norauto, Feu Vert, однако тарифы там неслабые. Чаще всего простой люд там банально обманывается, ежели хоть немного не шарит в механике.

Перебрать мотор – такого словосочетания во Франции не знают. Мой муж серб, поэтому он все операции подобного рода делает у себя, да ещё и за сумму в десятки раз меньшую, чем во Франции.

Всего один случай из личной копилки: Ford Mondeo, совершеннолетний, дизель, у которого была проблема с топливным насосом. В гараже авторитетно сказали менять всё, озвучив цену в 1100 евро. А мы машину купили за 900 евро! Сербы, они сумасшедшая нация, поэтому мой муж собрался, завёл машину и поехал, не останавливаясь (ибо Ford рандомно глох и долго не желал заводиться), по тонкому снегу за 2000 километров в родной город. Там живёт самый настоящий доктор этой марки, который поменял парочку резиновых колец на насосе ровно за 12 евро, только послушав звук мотора больной машины.

Что еще почитать в рубрике «За бугром»:

В общем, мораль такова – во Франции не чинят, а меняют, зарабатывая на этом большие деньги. Всякую мелочь вроде замены масла, лампочек и целых фар, мелкий ремонт лучше выполнять самому. В идеале – иметь друга-механика или работника автосвалки, который за меньшую цену, но без гарантии, но с душой и честно сделает всё необходимое. Потому что я лично видела, как работник ателье содрал с девушки 40 евро, чтобы заменить лампочку в фаре.

Запчасти можно купить на сайте Oscaro, у нас это дешево и обычно всё подходит. Резину меняем сами, покупаем на сайте 123pneus с бесплатной доставкой под дверь квартиры, а потом делаем балансировку у частника неподалёку.

Из фильма «Такси» мы знаем, что жандармы плохо ездят на дешевых машинах такой стереотип навязал нам Люк Бессон. А в реальности, каково отношение к дорожной полиции? Как они ведут себя с нарушителями?

Полицейский Peugeot 307 в форменной раскраске

Обожаю этот фильм! Но не надо забывать, что это комедия, гротеск, экшн между смехом и фейспалмом. Ловкие таксисты против глупых полицейских – легкоузнаваемый и поэтому любимый шаблон.

На самом деле полицию уважают. Не любят, конечно, но уважают. Сейчас мы не говорим о гетто, куда сами полицейские не всегда решаются сунуться. Дорожная служба занимается, в основном, случаями ДТП или ловит нарушителей скорости на трассах.

Широко распространены машины без опознавательной маркировки с радаром внутри. Рено, конечно, или Форд, в большинстве случаев, а также чёрный Поло, которых тысячи. Часто на некоторых участках дороги полицейские машины стоят в укрытиях, но не «рубят бабло», как можно подумать, а просто снимают аппаратом на радаре. Штраф приходит в почтовый ящик, если распознают номерной знак.

 

 

При ДТП с полицией сталкивались несколько раз. В основном, вежливые, доброжелательно настроенные, участливые сотрудники. В последний раз, когда мужа с подозрением на хлыстовую травму увезли на скорой, полицейские помогли мне заполнить европротокол, отогнали машину на ближайшее парковочное место, так как у меня лапки, а потом отвезли в больницу к мужу. В общем, корректные профессионалы.

Ну, и если упомянуть жандармов, то это не совсем полиция. Полицейские – государственные служащие. Жандармы – военные. Их Рено Меган окрашены в синий, а полиция рассекает в белых машинах с синей полосой на боку.

Автомобильный журнал «Картель» выражает благодарность Ульяне за помощь в подготовке интервью рубрики «За бугром». Здесь вы можете прочесть книги автора.