СССР: очарование ушедшей эпохи

Что, если ГАЗ 2401 «Волга» это гоночный автомобиль, способный ездить только боком? Вдруг ВАЗ 21099 — спорткар для кольцевых гонок, чьим сплиттерам, антикрыльям и диффузорам позавидуют болиды класса GT3? И что вы скажете, коли первым хот-родом СССР было детище Горьковского автозавода? А между тем, нижегородский художник Андрей Ткаченко не только в этом убежден, но нарисовал!

 

 

Расскажите о себе — откуда взялась страсть к автомобилям и, особенно, отечественным?

Страсть к автомобилям возникла давно, сколько себя помню, я даже в детском саду рисовал машинки… Потом пошло-поехало — стал изучать рисование, всевозможную технику, потом руки попались журналы «American rodder». Я, конечно, испытал культурный шок и узнал что такое «кастомайзинг».

И тут же стало обидно: почему автомобили у нас есть, а кастома нет! Считаю, что в отечественном автопроме есть огромный потенциал.

СССР ночной Ястреб
ZIL 112 С «NIGHT HAWK»

Вы родились и живете в столице российского автопрома — Нижнем Новгороде. Это сказалось на концепции ваших работ?

Да, конечно, ведь тут под боком огромный автозавод, и у нас в городе всегда можно первыми увидеть новинки ГАЗа — это всегда как-то подстегивало. Тем более, я поступил на кафедру промдизайна и часто бывал в музее ГАЗа, где восхищался автомобилями Чайка.

 

 

Есть ли у Вас, помимо работ в стиле «автомобильный пин-ап», иные вещи? Участвовали ли Вы в разработке серийных автомобилей?

Помимо рисования автомобилей, у меня есть еще одно увлечение: рисую альтернативную реальность СССР. Как это могло быть — огромные роботы? Странные механизмы и существа? Эти работы можно увидеть на моем аккаунте в инстаграм @grimm40.

Что еще почитать кроме утраченных фантазий СССР:

А моя основная работа тоже связана с дизайном автомобилей — я работаю в компании, где дорабатывают машины, и даже строят новые.

LADA 2106 AVTOEXPORT

Что вы думаете о современном автомобильном дизайне? Особенно, как вам работы Стива Маттина?

Что можно сказать о современном автомобильном дизайне… конечно в век глобализации у автомобиля стираются характерные черты «лица». Но все же есть достойные образцы автомобильного Дизайна с большой буквы.

 

 

Что касается работ Стива Маттина, то мне очень нравится что он делает— с его приходом АвтоВАЗ выпустил машины, которые не хуже мировых аналогов, а где-то их и превосходят. В частности, я вижу стиль и оригинальность внешнего вида.

Есть ли у вас одна-две работы, которые никто никогда не видел?

Да, у меня есть такие работы. Но сейчас я готовлю свою книгу с рисунками, поэтому стремлюсь сохранить интригу.

CUBAN G1A1

Над чем вы сейчас работаете? Есть ли еще один автомобильный проект?

Да сейчас работаю над автомобильным проектом, но говорить о нем не могу — это коммерческая тайна. Зато сейчас ведется активное сотрудничество с киностудией DreamWork Animation, где я рисую машины для известного сериала, который скоро выйдет на мировые экраны.

 

 

Все фото — с официальной страницы Андрея Ткаченко в сети ВКонтакте.

P.S. Заглавное фото — экслюзив, который Андрей любезно предоставил журналу «Картель» — и за это мы ему весьма благодарны.