акции и скидки в Екатеринбурге

О чем не говорят вслух: акции и скидки

Автомобильный журнал «Картель» продолжает одну из самых популярных рубрик, «О чем не говорят вслух». В прошлом номере мы завершили серию о реальном состоянии автомобиля, и сейчас открываем новую рубрику – об автомобильном маркетинге и рекламе, про акции и скидки. О том, что означают громкие заявления о выгоде и кредите под 0%, читайте ниже.

Что пишут. Ваша выгода – 100 тысяч рублей.
Что означает. За красивой цифрой скрыта целая масса трудновыполнимых условий. Во-первых, необходимо сдать свое старое авто в трейд-ин, потеряв на этом существенную сумму. Во-вторых, нужно оформить ту или иную страховку в той или иной компании (не факт, что в самой выгодной). В-третьих, воспользоваться какой-нибудь программой автопроизводителя. Не спорим, бывают ситуации, когда соблюдение всех условий по-настоящему выгодно, но они исчезающее редки.

 

 

Что пишут. Скидки до 100 тысяч рублей!
Что означает. Ситуация схожа с вышеприведенной. Реальная наценка дилера на поступающее авто – порядка 8-10%, и из этих денег необходимо оплатить работу автосалона, дать зарплату сотрудникам, уплатить налоги и оставить себе хоть что-то. В масштабах популярного седана или хэтчбека B или С-класса, «грязный» доход автосалона составляет 50-70 тысяч рублей, а чистая прибыль – тысяч 20 с одной машины. Как думаете, выгодно ли давать скидку в 100 тысяч? А вот с премиум-класса за пару миллионов рублей – вполне!

акции и скидки автосалоныЧто пишут. Уникальная акция – только у нас!
Что означает. Федеральный дистрибьютор отслеживает акции и скидки автосалонов, не допуская особых расхождений – каннибализм внутри марки никому не нужен. Просто один из дилеров, получив официальный бюллетень «сверху», запускает громкую рекламу об акции, скидке или выгоде. Но это вовсе не значит, что у конкурентов такого нет – очень даже есть, только они это не рекламируют.

Что пишут. Распродажа автопарка!
Что означает. Давайте начистоту: никто и никогда не будет устраивать распродажу хитовых моделей – они и так разлетаются как горячие пирожки. А чтобы сплавить прошлогодние модели, тестовые, уцененные и иные – нужно постараться. Мы не говорим, что эти машины плохие, нет. Мы просто напоминаем шутку: говорят, под Новый год, все подряд сбывается – даже то, что круглый год сбыть не получается!

 

 

Что пишут. Сигнализация, защита и коврики — в подарок!
Что означает. Ситуация сродни той, что указана выше. Никто и никогда не будет дарить хорошую сигнализацию или защиту картера – такое бывает только при продаже «зависшей» или «сомнительной» машины. Ну, еще можно взять менеджера по продажам за грудки и потребовать кое-какие презенты, но помимо его желания есть воля старшего менеджера, начальника отдела продаж и коммерческого директора.

Что пишут. Тестовый автопарк – с огромными скидками!
Что означает. В 99.9999999% случаев тестовые машины – в идеальном состоянии, поскольку менеджер по продажам, проводя очередной тест-драйв, отвечает за них головой. Автосалон не может, и не будет давать существенную скидку на почти новое авто с пробегом 3-5 тысяч километров, только потому, что оно «не новое». А если вести речь о востребованных моделях, на которые очередь на пару месяцев, то тестовая машина с ПТС может стоить как новая.

Что пишут. Кредит под 0%.
Что означает. В России есть ставка рефинансирования, ниже которой любой автокредит быть не может. Чаще всего за громкими обещаниями подозрительно выгодного автокредита стоит обычная ставка в 12-15% годовых, и скидка, которую производитель предоставляет вам для компенсации переплаты. Если машина стоит 600 тысяч и на ней написано 0% годовых, вы ее купите за 550 под те же 12-15% в год. Так что обращайте внимание не на рекламные обещания, а финальную переплату – бьемся о заклад, вы будете удивлены…