Стоимость ОСАГО могут привязать к соблюдению ПДД

стоимость ОСАГОМинистерство финансов РФ предложило привязать стоимость ОСАГО к количеству нарушений ПДД автовладельцем. Ведомство Антона Силуанова убеждено: это будет стимулировать водителей к соблюдению Правил дорожного движения РФ и сделает его участников более аккуратными, — пишет официальный сайт независимой экспертизы «МирЭкс».

Инициатива нашла отклик в Госдуме РФ. Так, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков привел европейский и американский пример, где автогражданка привязывается не к автомобилю – как сейчас в России – а непосредственно к водителю. — Тот, кто постоянно нарушает, платит больше, кто соблюдает ПДД, получает бонусы и преференции, — говорит господин Аксаков.

Сотрудники независимой экспертизы «МирЭкс» положительно отнеслись к предложению Минфина РФ. Действительно, агрессивные водители допускают аварии чаще спокойных, хотя и в том и другом случае страдают ни в чем не повинные граждане. Попытка привязать стоимость ОСАГО непосредственно к автовладельцу – это возможно через дополнительный коэффициент к бонус-малус – сделает водителей более дисциплинированными, а дороги – более безопасными.

Добавим, что если ДТП все же произошло, перед посещением страховой компании стоит заехать к независимым техникам-экспертам. Первичная консультация бесплатна, однако участник аварии будет знать, что именно повреждено и какова ориентировочная стоимость ремонта.

Post Author: Demiurg