Человек спорта. Сергей Карякин.

До недавнего времени Сергей Карякин был известен лишь профессиональным спортсменам, и многие даже путали его с вице-чемпионом мира по шахматам. Но конец декабря прошлого года и начало января изменили все, в том числе, и жизнь самого Сергея. Он первым из россиян занял высшую ступень пьедестала легендарного ралли «Дакар» в категории «Quad» (квадроциклы). Несколько дней назад екатеринбуржец вернулся домой и нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы «Картеля». 

Сергей Карякин

— Сергей, о самом ралли известно достаточно. Расскажите о себе: когда вы пришли в спорт? 
— Рано, в 13 лет. C 16 лет выступал на наших местных соревнованиях по трофи-рейдам, в 17 лет выиграл первую гонку (этап Чемпионата России по трофи-рейдам на ATV), а в 19 стал уже Чемпионом России.

Сергей Карякин 2

— Почему именно квадроциклы? Для России это довольно экзотический вид спорта. 
— Можно сказать, что выбор за меня сделали родители. Я просил купить их мне мотоцикл, они сказали, что это очень опасно и купили взамен квадроцикл. Собирал его, разбирал, учился.

Сергей Карякин Дакар
— До недавнего времени взять «Дакар» удавалось только команде «Камаз-Мастер». Каково это – стать первым в мире в своей дисциплине? 
— Конечно, это очень здорово и приятно! Но вообще всю прелесть победы ощутил недавно, когда вернулся домой, в родной Екатеринбург. Единичная победа одно, теперь главное подтвердить результат, доказав, что он был не случаен.

Сергей Карякин интервью
— В 2015 году вы потратили на участие в гонке больше 100 тыс. евро. Бюджет нынешней поездки засекречен? Что закупалось для победы? 
— Технические виды спорта всегда были дорогими, а такое соревнование, как «Дакар», требует гораздо большего бюджета. Бюджет нынешней поездки порядка 10 млн. рублей – эту сумму мне выделила компания Fores, мой генеральный партнер. И, на самом деле, это мало, потому что, например, моя техничка требует обновления. Квадроцикл (новый), все детали новые, учитывайте также перелет в Южную Америку для троих человек, стартовый взнос также несколько миллионов.

Сергей Карякин "Картель"
— Как отнеслись соперники к победе россиянина – особенно, в свете санкций и политических инсинуаций? 
— «Дакар» вне политики. И, надеюсь, так будет и дальше. Нет никакой предвзятости по отношению к нам, все дружелюбны. С соперниками также хорошие отношения, это опытные ребята и, надеюсь, искренне, они все поздравляли меня с победой.
Интервью Сергея Карякина для "Картеля"
— Ваш коллега по спортивному ремеслу Максим Чернев (кстати, тоже выступающий за Subaru), говорит что в последнее время автоспорт в России переживает второе рождение. Вы с этим согласны? 
— Я надеюсь, что после моей победы в «Дакаре» квадроспорт в России выйдет на принципиально новый уровень. Недавно у меня прошла встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, я пока не могу раскрыть все подробности (боюсь сглазить), но, если все получится, то это будет действительно новый этап в развитии российского квадроспорта.
Сергей Карякин и губернатор Куйвашев
— О чем вы мечтаете?
— Как и все: чтобы родные и близкие мне люди были здоровы, и, в целом, все было хорошо. В плане спорта – выступление на крупных соревнованиях.

Автомобильный журнал «Картель» выражает признательность Сергею Карякину и Галине Кошелевой за помощь в организации интервью. Фото — с личной страницы чемпиона в социальной сети.

Post Author: Demiurg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.