Сигнализация Пандора

Новогодние приключения или как избавиться от тревоги.

На носу – новогодние праздники и почти две недели хозяева будут предоставлены развлечениям, а автомобили – сами себе. По традиции именно на Новый год приходится пик краж и угонов автотранспорта, виноваты в чем сразу два фактора: хмельной угар хулиганов и темные планы преступников. Они-то понимают, что под бой курантов мало кто проверяет брелок сигнализации!

Пандора или Pandora?

Раньше, если помните, новогодняя ночь превращала города в пустыни, и редкий прохожий нарушал их праздничное безмолвие. В последнее время все изменилось: вечерняя суета практически не превращается, и даже в час ночи на улицах возникали пробки. Все едут на площадь к елке запускать фейерверк, открывать шампанское, навещать друзей и, как минимум, до утра не появятся дома. А что такое час для профессионального угонщика, если на вскрытие дверей и запуск двигателя уходит меньше минуты?

Вот и приходится автовладельцам придумывать всевозможные способы сохранения автомобиля: оставлять на охраняемых стоянках, под своими или соседскими окнами (если что – поглядывай!) или снимать аккумулятор. Правда, есть еще один аспект: за те 7-10 дней, что вы не походите к автомобилю сигнализация может сработать несколько раз, что, в условиях мороза, этот самый аккумулятор и посадит.

— Важно понимать, что настройка периодического автозапуска по температуре или времени куда опаснее даже снятия аккумулятора. Большинство сигнализаций при работе мотора полностью отключает противоугонные функции – будет ли злоумышленник пинать по колесам или выбивать форточку — система никак это не проявит. Еще страшнее, если угонщики попытаются вырвать ключи и выбросить водителя из-за руля – тогда машину остается лишь загнать в гараж и демонтировать саму сигнализацию, — говорит руководитель авторизованного сервисного центра «Пандора Урал» Валерий Криворотов.

Для сохранности автомобиля в новогодние праздники необходимо решить следующие задачи:

  • обеспечить выполнение противоугонных функций во время работы мотора;
  • предусмотреть автоматический запуск мотора при низком заряде аккумулятора;
  • исключить успешное применение злоумышленниками код-грабберов;
  • исключить возможность движения автомобиля, даже если ключи остались в салоне;
  • в случае угона обеспечить позиционирование автомобиля не только по GSM, но и GPS-ГлоНАСС.

Есть еще один аспект, связанный с возможностью применения код-граббера – устройства, позволяющего сымитировать сигнал между брелоком и сигнализацией. Ведь пока мы отдыхаем, спим, едим, они постоянно обмениваются информацией о состоянии замков, температуре, состоянии защитного контура. И, собственно говоря, большинство угонов на этом и построено: злоумышленник просто подменяет аналоговый сигнал, та «думает», что это сделал хозяин со штатного брелока, и снимается с охраны. Выходов два: не ставить противоугонную систему вообще или выбрать ту, где передаваемый сигнал – с диалоговым алгоритмом. Это значит, что ни один пакет данных будет не похож ни на предыдущий, ни на следующий!

— Если говорить о попытке вырвать ключи и выбросить водителя из салона, современные сигнализации – кстати, российского производства – включают специальные радиометки, которые опрашиваются системой постоянно и в случае увеличения расстояния между ними и базовым блоком сигнализации,  идет команда на отключение мотора. Размер метки – примерно 4 кв.см., ее можно хранить в чехле на ремне, кармане, дамской сумочке, в документах. Никто и никогда не догадается, что пластиковое украшение – элемент активной безопасности, — подчеркнул эксперт «Картеля» в области автомобильной безопасности Валерий Криворотов, представляющий на Урале марку «Пандора».

Собираясь отпраздновать Новый год на широкую ногу, позаботьтесь о безопасности автомобиля уже сейчас и установите современную качественную сигнализацию. Ведь автомобиль тоже заслуживает подарков!

PS. Кстати, не так давно российская компания «Аларм Трейд» выпустила новую модель DX-40. Она предназначена для автомобилей без LIN/CAN-шины и стоит всего 7 860 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.