Как кидают в интернете

Как кидают в интернете?

Мошенничество, точнее то, как  кидают в интернете, давно стало обыденностью: на всевозможных форумах и сайтах обсуждают действия нечистоплотных продавцов запчастей и целых автомобилей, и приводят одни и те же схемы – договориться о сделке, попросить перевод денег на карту и пропасть. 

Как кидают в интернете

Для борьбы с напастью потерпевшие объединяются в группы и кланы, размещая фотографии и реквизиты «кидал». Примером служит группа в социальной сети ВКонтакте «Автокидалы» https://vk.com/avtokidala, где состоят свыше 12 тысяч человек со всей страны. Несмотря на то, что они между собой не знакомы, в сообществе присутствует дух взаимопомощи: регулярно кто-то просит узнать про кого-то другого и ему отвечают – знаю такого человека, видел, слышал.

Как это работает?

11К примеру, некая Елена пишет «…11 ноября 2016 с этим человеком Ю.Д. idхххххххххбыла договоренность о покупке запчасти к ауди а 6 с5. Блок АБС. 13 ноября 2016 внесены деньги на карту О. В. А.П. получив деньги, сказал, что нужно подъехать к метро, туда подъедет человек передаст деталь. Сказал ждите пришлю номер телефона. В итоге деталь не приехала, и ехать к нам не собиралась. Человек умышленно завладел денежными средствами.
13 ноября после многочисленных переписок и звонков с просьбой вернуть деньги человек написал, что деньги вернет, о чем есть все скрины переписок. Сегодня 14.11 сам позвонил и сказал, что деньги вернет в час дня. Деньги не поступили. Написано заявление в полицию. Будьте осторожны».

На самом деле, кидают в интернете просто. Злоумышленник находит несколько фотографий деталей в хорошем состоянии и выставляет их на своей странице по очень привлекательной цене. Вступая в переписку с потенциальным покупателем, мошенник готов снизить цену в разы и просит 100% предоплату на карту, ему не принадлежащую. После перевода общение прекращается, а держателя карты привлечь к ответственности по большому счету нельзя – переговоры вел не он! Единственная надежда на полицию, которая возбудит уголовное дело по ст.159 УК РФ «Мошенничество» и, если получится, привлечет владельца карточки как соучастника.

Кидают в интернете?
Кидают в интернете?

Доходит до смешного: злоумышленники, что кидают в интернете, берут фотографии из Yandex и Google, забывая что поисковики «сравнивают» их со своей базой. Некий Олег предлагает купить у него накладки порогов для Mitsubishi Lancer IX, на что получает хлесткий ответ: ты бы хоть постарее картинку нашел, а то прямо с первых строчек! – Еще более эпичен Андрей Е., предлагающий приобрести рулевую рейку от Volkswagen Tiguan 2011 года. Его визави рекомендует Андрею обратиться к Гуглу и посмотреть, наконец, как эта самая рейка выглядит! Надо полагать, что продавец рассчитывал на безграмотность покупателя и подсунул ему фотографию запчасти от другой машины!

Как распознать, что вас кидают в интернете?

Во-первых, помните: ни один уважающий себя авторазбор никогда и ни при каких условиях не будет просить перевести деньги на Сберкарту, оформленную на постороннее лицо. Все объяснения вроде «наш сотрудник», «мой брат» или «напарник» не стоят выеденного яйца. Если человек работает в компании, на него должна быть выписана доверенность на право получения средств.

Во-вторых, налоговые службы сегодня вплотную занялись незаконным предпринимательством и тщательно следят за финансовыми потоками граждан. Авторазбору проще зарегистрироваться ИП или ООО с ведением бухгалтерии, нежели оформлять все сделки по купле-продаже агрегатов на физическое лицо. Если вести речь о простых «физиках», то людей, у кого есть целая машина в разборе – единицы, многим чаще в гараже валяется ненужное зеркало, колесный диск или еще что-то.

Кинули в интернете?
Кинули в интернете?

Обращайте внимание на манеру общения продавца, его корректность и готовность к телефонному разговору. Обязательно оцените состояние личной страницы в социальной сети, количество реализуемых запчастей и срок этого занятия. К примеру, участники группы «Авокидалы» моментально вывели мошенников на чистую воду по одной причине: группа ВКонтакте существует уже несколько лет, в ней состоит множество участников, но запчасти появились пару недель назад – до этого стену засоряли признания в любви, музыка, яркие татуировки и дамы прелестной наружности. Значит, группу просто купили с подписчиками?

Считается, что залогом успешной покупки подержанных запчастей является официальный сайт. Это правда лишь отчасти: надежный партнер «Картеля», «Разбор66» размещает фотографии запчастей исключительно на официальной странице www.razbor66.ru и уведомляет, что никогда и не при каких условиях не размещает информацию на досках объявлений. Еще одна компания, Focus96.ru, пользуется Avito, но держит там целый магазин c 2.5 тысячи запчастей. Наконец, крупный игрок рынка «Грот», включающий в себя четыре автомобильных разбора и сервиса в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, рекомендует уточнять наличие деталей непосредственно по телефону, указанному на сайте.

22P.S. В конце октября в Хабаровске осужден мужчина, торговавший «несуществующими» запчастями. Полтора миллиона рублей, собранных им с 2014 года с доверчивых покупателей, «вылились» в семь лет колонии. Так что единственным выходом служит собственная осторожность и сотрудничество только с проверенными компаниями, а не одиночками, чью личность нельзя проверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.