Яна Крупянко собственной персоной

Человек спорта. Яна Крупянко.

Яна Крупянко
Красавица, спортсменка и просто умница

Яна Крупянко aka Дама КреSти — известнейшая в Екатеринбурге личность. Возглавляя команду DRIVE RACING Екатеринбург, девушка сотоварищи каждый месяц собирает многотысячные спортивные мероприятия, так или иначе связанные с автомобилями. Дрифт и дрэг, трофи и автозвук — Яна разбирается во всем, будучи, к тому же, судьей международной категории. Нынешний выпуск «Человека спорта» посвящен ей. 

  • Яна, сегодня вы возглавляете крупнейшее автоспортивное сообщество Урала. А как все началось?

Началось все зимой, в феврале 2013 года. Имея большую страсть к автомобилям, автоклубам и встречам, возникла идея собрать автолюбителей на специальной трассе и устроить организованные соревнования. Это был зимний спринт на грунтово-снежной трассе в Березовском.

Кинули клич — нашлись единомышленники, готовые выступить в роли организаторов, эти люди до сих пор работают в команде. Также многие пилоты участвуют в наших мероприятиях с первых соревнований по настоящий момент.

Зимний дрифт
Такие кадры получаются на каждом мероприятии
  • Каждый месяц вы устраиваете что-то новое, и мероприятия практически никогда не повторяют друг друга. Как удается не «перегорать»?

Каждые соревнования для нас — это опыт и повод проработать плюсы и минусы, чтобы мероприятия стали интереснее и их уровень рос. Мы постоянно придумываем что-то новое, меняемся вместе с пожеланиями со стороны участников и посетителей. «Перегореть» не получается, всегда найдется новая идея, формат, развитие не имеет вершины. Как правило, все люди в автоспорте — горят и живут им, это у нас в крови, мы занимаемся любимым делом.

  • Что недопустимо при организации подобных мероприятий, и что нужно устраивать, чтобы зрителю было интересно?

Недопустимо халатное отношение к самой организации и безопасности. Автомобильный спорт (как и любой другой), очень серьезен и травмоопасен. Нужно продумать все до мелочей, а это огромная ответственность. Зритель, как и любой человек, любит зрелища и комфорт.

Нужно создать условия (парковка, зрительская зона, питание, развлечения) и сделать формат мероприятия таким, чтобы он заинтересовал и не был скучным.

Драйв Рейсинг
DRIVE RACING в далеко не полном составе
  • Что думают участники соревнований, когда о мощности двигателей и разгоне до сотни им приходится общаться не с брутальным мужиком, а хрупкой девушкой по имени Яна Крупянко?

Они привыкли (смеется). У нас в команде много девушек. Возможно, вначале это было кому-то непривычным, а теперь это в порядке вещей. Мы говорим на одном языке.

  • Сколько вообще человек в команде DRIVE RACING Екатеринбург, как она устроена?

Около 30 человек, включая штатную прессу. Есть «костяк» ребят, которые работают несколько лет и принимают активное участие в каждом соревновании. Команда это серьезная структура, где каждый играет роль. И что самое важное: успех мероприятия зависит от работы каждого человека и его ответственности. Мы все учимся, развиваемся как спортивные судьи и самое главное — «болеем» автоспортом, в нашей работе без этого не никак.

  • Если посмотреть на список информационных партнеров мероприятий (кстати, «Картель» там тоже есть), выяснится, что о вас пишут и говорят все — газеты, журналы, интернет-порталы, ТВ и радио. Не сложно ли взаимодействовать с журналистами?

Пока еще далеко не все, но мы стремимся к большему, работаем над этим. Не сложно, мы находим общий язык, тем более что это — положительные новости! Пусть жители Екатеринбурга и области больше узнают о данной сфере, ведь она активно развивается и очень интересна сама по себе. Быть может, кто-то найдет себя в этом!

Дрифт на Evolution
В принципе, для Evolution это обычная манера езды
  • Если отрешиться от мира гонок и автозвука, о чем мечтает Дама КреSти (Яна Крупянко)?

Хочу встретить старость на берегу океана в своем домике, допустим на Кубе. Буду писать картины и вдохновляться дикой природой.

Кстати, не так давно онлайн-журнал «Картель» беседовал с другим человеком спорта, обладателем Кубка России по кольцевым гонкам Максимом Черневыми. Прочесть материал можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.