Литекс противоугонная маркировка

Маркировка «Литэкс». О чем забывают автовладельцы.

Несколько дней назад я познакомился на автомойке с владельцем редчайшей Toyota Camry 1992 года выпуска. Он рассказал, что таких машин в Екатеринбурге всего несколько штук, служит она ему уже больше 15 лет, и больше всего хозяин боится угона. Вначале я удивился, в потом понял одну очень простую вещь…

Маркировка ЛитЭкс

Модель снята с конвейера больше 20 лет назад, и запчастей на нее нет даже во Владивостоке. А такие машины в России есть (причем, не один десяток) и за кузовными деталями, стеклами, элементами интерьера идет настоящая охота. Если такая Camry пропадает, подозрение падает не на подростков, что катаются и бросают авто в паре кварталов, а на профессиональных угонщиков. Ведь иномарка «на ходу» стоит 120 тысяч рублей, а по запчастям выходит на все полмиллиона!

— Как же вы защищаете автомобиль? — спросил я владельца.

— Как? Арендую гараж за три тысячи в месяц, поставил недорогую сигнализацию без автозапуска, врезал механический блокиратор КПП, есть мысли врезать «секретку», чтобы не запустили.

— Но вы понимаете, что если машину захотят украсть, это не поможет?

— Понимаю, а что делать? Вот и надеюсь, что никому не приглянется моя ласточка…

нанесение маркировкиЭтот разговор — абсолютно реален. Вначале я посочувствовал автовладельцу, вынужденному постоянно переживать за судьбу машины, а затем открыл ему простую истину: чтобы автомобиль не угнали, нужно сделать это невыгодным и нецелесообразным. Самое простое решение — маркировка «ЛИТЭКС», которой я занимаюсь уже 10 лет. Она нанесена на 77 тысяч машин со всей Свердловской области.

Нанесение маркировки «ЛИТЭКС» это защита от:

  • кражи — цифры VIN-номера подскажут, откуда были сняты детали;
  • угона — вряд ли кто рискнет прокатиться на авто с голографическими наклейками;
  • подмены запчастей — нечистоплотные сервисы не снимут ваши детали;
  • снятия фар, фонарей и колес — как и прочие элементы, они маркированы;
  • посягательств злоумышленников — данные о нанесении маркировки «ЛИТЭКС» направляются в единую базу, в которую имеют доступ сотрудники полиции.

Впрочем, редкие подержанные авто это один разговор, а тревожная статистика краж автотранспорта по всей России — другой. В первой половине 2016 года самыми угоняемыми моделями были и самые популярные: на Hyundai Solaris, Kia Rio, Ford Focus, Toyota Camry и Corolla пришлось 57% угонов. Только задумайтесь: каждая девятая иномарка, украденная в России, входит в вышеперечисленную группу риска!

маркировка на стекле

Мы делаем все, чтобы ваш автомобиль был неинтересен и опасен для угонщика!

Если говорить о конкретных марках, то первое место удерживает «колесница всея Руси», Lada — с января по июнь их украли 4 407 штук. Но угнали, чтобы покататься и бросить, или украли с целью дальнейшей продажи всего авто или запчастей? И есть ли гарантия, что дерзкая молодежь, запустив двигатель Жигулей, не подумала: а не отогнать ли старушку на авторазбор, где за нее дадут 10-20 тысяч рублей, а уже к утру машину разберут до последнего винтика?

Полная маркировка «ЛИТЭКС» обходится в сумму, эквивалентную двум бакам бензина. Не 50 и даже не 10 тысяч рублей, а всего два бака бензина — чуть меньше 4 тысяч. Недорого, когда на кону стоит безопасность, верно? 

Кстати, о кражах и угонах. Следом за «Ладой» идут все модификации Toyota, коих угнали 2235 штук, дальше Hyundai с 975 авто, Kia (871) и Nissan (730). Представить горе каждого из хозяев, в одночасье лишившегося «ласточки», передать сложно — но угонщикам можно было с честь противостоять, обратившись на пункты маркировки «ЛИТЭКС».

С уважением, Виктор Марченко. Руководитель компании «АРС-2000» (официального представителя «ЛИТЭКС» в УрФО), эксперт Автомобильного журнала «Картель» в сфере безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.