Fiat Lux

Fiat Lux

Fiat Lux

Было чертовски жарко. Казалось, вселенная соткана из нестерпимого пламени и капелек раскаленного металла. Потом пробежал импульс, второй, третий и к какому-то органу (сердцу? мозгу?) протянулись тысячи невидимых ниточек. Если бы Существо обладало глазами и могло взглянуть с высоты птичьего полета, увидело паутину, чей центр находится где-то в Кассино, а окончания уходят в Италию и Испанию, Китай и Германию. Потом что-то случилось и…

…тепло, пахло мандаринами. Назойливые чайки перекрикивали шум ленивого моря, вырывая друг у друга мелкую рыбешку. Ветер доносил откуда-то мелодичную музыку да, время от времени, рычание таких же, как Оно. Кто это — братья? Сестры? Наверное, какие-то родственники, иначе у каждого на лице не было бы бордового кругляша, да и не собрались они многотысячной армией в одном месте. Хотя, нет, вон у той стаи отметины синие. Видать, приблудные…

— Ну что, купили бы себе? — менеджер по продажам поглаживал отделку панели «под карбон».

— Нет, дружище, не купил бы. Вы поймите, я ведь автомобильный журналист. Ездил на всем, в машинах разбираюсь, приверженец немцев и заднего привода. Не спорю, хорошая модель — резвая, красивая — но явно не для меня. Да и черная. Ненавижу черный цвет.

 …холодно. После солнечного Лацио было противно сидеть в какой-то темной жестяной коробке, дышать просоленным воздухом и слушать все тех же чаек. Время от времени на глянцевую шкуру падали брызги, и Оно понимало: где-то неподалеку тоже есть море, но другое — сердитое, самоуверенное. Потом была поездка на автовозе с родственничками (ну, этими, с синими отметинами), яркий свет и много людей. Они смешно разговаривали, ощупывали каждый миллиметр стальной шкуры, затем послышался тонкий голос: хочу эту машинку! Любимый, купи?

2008 Fiat Bravo Multijet 16v

— Слушай, вот пишу уже пять лет, а нет такой, чтобы в душу запала. То рулится не так, то тормоза из ваты с пластилином, то внешне — что дракон. Хотя нет, слушай, ездил я с пару лет назад на одной. Даже не ожидал — турбина, механика, 8.2 секунды до сотни. Вот там адреналин хлестал… и это-то с мотором 1.4 литра!

… непонятно, за что ее так не любит эта, белобрысая? Там ударила каблуком, там уронила коробку сока, там ногтями своими задела, оставив уродливые царапины на черной шкуре. А был еще один, хамоватый. Тот вообще заставлял бегать наперегонки с двухколесными и чуть что — с ожесточением бил по тормозу, заставляя клевать носом до самого асфальта. И еще ямы, кочки, стыки, швы… Кажется, он ставил целью поскорее убить Существо. Во время очередной экзекуции нервное напряжение достигло пика, и Оно издало крик — мощный электронный импульс, ушедший куда-то вверх…

— Привет, не отвлекаю? Слушай, поеду я за ней. В Москву. Да, буду брать. Вспоминал ее на днях и, знаешь, лучше машины я не видел. На Авто.ру их 19 штук стоит, веришь — я позвонил владельцам 18, все до единой битые. Последняя стоит в трейд-ине — не бита-не крашена — но вся в сколах, царапинах и потертостях. Только черная, но я так не хочу. Ладно, в четыре утра выезжаю, посмотрим. Позвоню, если что.

…этот Человек был другим. Он аккуратно объезжал ямы и рытвины, притормаживал перед рельсами, не гнался за жужжащими двухколесными существами. После долгой дороги в е-ка-те-рин-бург (слово-то какое) они приехали в теплое помещение, где другие люди долго ходили, цокали языками, жали Хозяину руку и предложили оставить ее на несколько дней. А потом…

Bravo 198 salon

Существо мыли шампунями и пенами, правили вмятины и затирали царапины, смазывали петли и натирали хромированные детали. Вернувшись к первозданному виду, в каком покинуло колыбель, Оно пыталось понравиться Человеку всеми силами, бросая своих 150 «морских коньков» под электронную педаль акселератора. На одном из ночных пробегов, когда они пожирали километры асфальта, автомобиль выдал второй в жизни импульс.

— Марк, слушай, такое дело. А нет желания летом поехать в Кассино? На завод, где Фиат Браво выпускают. Тоже недавно об этом задумался? Вот и славно, в июне и поедем. Ощущение, что и машина туда хочет…

Первоисточник тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.